您现在所在的位置:首页>>科学普及>>科普动态
院领导刘子亮带队赴河北张家口调研科普工作
发布时间:2024-04-29 10:49

调研组宣化第四中学合影

今年是京津冀协同发展重大国家战略实施十周年,为深入贯彻落实“京津冀协同发展规划纲要”,推进北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)“科普三年行动计划”落实落细,不断发挥北科院科研、科普资源优势,持续优化北科院区域协同创新布局,4月25日至26日,院领导刘子亮率队赴河北省张家口市对当地公民科学素质建设情况、科技成果转化落地情况、后冬奥时代冬奥文化遗产相关产业发展情况进行调研。

4月25日,北科院调研组一行在张家口市崇礼区区委副书记王岩峰的陪同下,首先调研了太子城遗址博物馆、北京冬奥展馆和比赛场馆。深入了解太子城遗址发掘和保护措施以及博物馆馆藏和展品陈列特色。随后,调研组先后来到西湾子小学、张家口市第四中学调研了当地学校科学课程的设置与开设情况,参观了学校科技馆、科普教室、天文观测站等设施。参观结束后,北科院与张家口市科学技术协会等单位开展座谈交流。张家口市科学技术协会党组书记、主席弓爱萍对北科院一行人员表示热烈欢迎,介绍了近年来双方合作成效,提出下一步与北科院在科学普及、成果转化等方面加强互动、促进协同发展的愿景。北科院科学传播中心主任常莉介绍了北科院基本情况、科学传播中心科普工作成效以及未来与张家口共同开展科普工作的实施路径。张家口市教育部门、自然保护区等科普机构、张家口市相关学协会代表先后发言。

4月26日上午,北科院调研组继续围绕博物馆建设、中小学生科学素养提升开展调研。调研组首先来到被誉为“东方人类的故乡”阳原泥河湾国家考古遗址公园,调研了泥河湾遗址群保护区考古成果和面向公众开展科技文化传播的相关情况。随后,调研组在宣化区区委副书记刘庆斌的陪同下参观了宣化博物馆,深入了解了宣化悠久的历史、灿烂的文化以及钢铁产业发展历程。下午,调研组参观了宣化第四中学,并进行座谈。在座谈会上,刘庆斌代表宣化区对北科院调研组一行表示欢迎,介绍了宣化区经济社会发展现状和进一步推动宣化区经济社会科技高质量发展的相关布局。刘子亮回顾了北科院与宣化区开展合作的相关情况,梳理了与张家口市拟开展的合作内容:一是推动国家自然博物馆、北京南海子麋鹿苑博物馆与泥河湾国家考古遗址公园、小五台国家级自然保护区在自然历史研究、生物多样性保护等方面的合作;二是通过科普大篷车、宣讲团等方式,积极向张家口市中小学输送优质科普资源;三是与张家口市相关机构共同探索以天文研学为代表的科普合作,汇聚优质资源推动科普产业发展;四是持续强化智库对张家口市经济社会发展的推动作用。

北科院科学传播中心主任常莉、副主任魏永莲,国际区域与合作中心主任李军凯,国家自然博物馆党委书记万士林,以及张家口市科学技术协会党组书记、主席弓爱萍,党组成员、副主席宋国艳,张家口市教育局二级调研员李福成,张家口市宣化区委副书记刘庆斌、崇礼区委副书记王岩峰,河北泥河湾遗址群保护区管委会常务副主任李志军,河北小五台国家级自然保护区管理中心副主任袁新利等当地领导一同调研。

(科学传播中心 文/摄)