您现在所在的位置:首页>>国际交流与合作
北科院国际合作交流座谈会暨“智库联盟推动民间科技交流合作路径研究”专题研讨会成功举办
发布时间:2024-04-30 15:41

伍建民院长致辞

国际机构代表发言

4月29日上午,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)国际合作交流座谈会暨“中关村全球高端智库联盟(以下简称“智库联盟”)推动民间科技交流合作路径研究”专题研讨会成功举办。韩国生产技术研究院青岛代表处首席代表、所长周洪信(Ju Hong Shin)、科长马艳,牛津津雅全球创新咨询机构(Oxentia)顾问及中国项目经理黄家弘(Frank Wong),印度新德里社会科学研究院讲席教授、印度理工学院德里分校人文与社会科学系前教授兼系主任、世界政治经济学学会指导委员会前成员瓦拉贾因德拉·乌帕德亚伊(Vrajaindra Upadhyay)到访北科院进行交流座谈并就“智库联盟推动民间科技交流合作路径研究”展开专题研讨。北科院院长、智库联盟理事长伍建民参加会议并致辞,科技成果转化处处长李功越,国际与区域合作中心(以下简称“国合中心”)主任、智库联盟秘书长李军凯,国合中心副主任耿楠等参与座谈交流。李军凯主持会议并介绍北科院及智库联盟相关情况。

伍建民首先对各位国际合作机构代表的来访和给予全球科技创新高端智库论坛的支持表示感谢。伍建民指出,国际科技合作与交流面临着诸多挑战和机遇,希望通过本次座谈会,与各位国际机构代表深入交流,积极探索国际科技交流合作的新模式、新路径,推动科技创新的深度融合与协同发展。

李军凯对北科院的发展重点、平台基地、国际合作进展等基本情况以及智库联盟的发起背景、资源优势和重大活动等进行介绍。周洪信(Ju Hong Shin)、黄家弘(Frank Wong)、瓦拉贾因德拉·乌帕德亚伊(Vrajaindra Upadhyay)分别介绍各自机构的情况,并提出了与北科院合作的具体提议。这些提议涵盖了科技研发、人才培养、成果转化、项目合作等多个方面。

在交流座谈环节,伍建民分别针对每家国际合作机构提出合作建议,如与韩国生产技术研究院共同申报国际间科技合作项目、联合举办大型活动等,与牛津津雅全球创新咨询机构合作开展技术经理人培训,与印度新德里社会科学研究院开展科技与经济社会发展等专题研讨会等。李功越就北科院科技成果转化的国际合作需求与各国际机构进行座谈,并与牛津津雅全球创新咨询机构围绕技术经理人培训的具体内容达成初步合作意向。

最后,会议进行了专题研讨,重点探讨了智库联盟推动民间科技交流合作的路径研究。与会专家就如何发挥智库联盟的作用、促进民间科技交流、推动科技创新等方面进行了深入交流,提出了许多有价值的建议和意见。

本次会议的成功举办,为北科院和智库联盟与国际机构之间的合作搭建了良好的平台,为未来的科技交流合作奠定了坚实的基础。相信在各方的共同努力下,未来的国际科技合作将会取得更加丰硕的成果。

(国际与区域合作中心 文/摄)