您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
2024中关村论坛国际技术交易大会京津冀技术交易成果对接会成功举办
发布时间:2024-04-30 16:20

主旨演讲

4月27日上午,由北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”),北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会,天津市科学技术局,河北省科学技术厅,中关村发展集团指导,北京北科控股有限公司(以下简称“北科控股”)、北京技术市场管理办公室、天津市科学技术发展战略研究院、河北省科技成果转化促进中心、北京中关村科技服务有限公司、中关村产业研究院等单位联合主办的2024中关村论坛国际技术交易大会京津冀技术交易成果对接会在中关村国际创新中心成功举行。北京市科委、中关村管委会二级巡视员张志松,河北省科学技术厅副厅长高建锋等出席会议并致辞。北科控股主要负责人及有关部门负责同志参加。

会上,北科控股董事长、总经理侯同晓作了题为“‘一轴一网’服务京津冀技术交易创新”的主题演讲。他指出,在推动京津冀协同创新过程中,围绕平台搭建、人才培养、技术研发、成果转化、科学普及、智库建设方面,凝聚京津冀创新资源,构建政产学研金协作平台,打造“一轴一网”京津冀协同创新体系,坚持市场需求导向,联合攻坚关键技术取得新成效,推动一批“北京技术”在津冀转化应用,运用科普资源提升公民科学素养,锻造新型科技智库,在服务党和政府决策方面发挥了积极作用。

对接会上,北京技术市场管理办公室负责同志进行了京津冀技术交易成果发布。京津冀三地科研院所、创新组织、科技服务机构及科技创新主体先后做了京津冀技术转移成果及典型案例实践交流,技术交易服务机构推动京津冀科技成果经验分享,发布了京津冀最新技术交易需求,进行了京津冀技术交易成果路演活动。

此外,北科控股参与协办了中关村论坛全球科技创新高端智库论坛、中关村论坛科研基础设施与开放科学可持续发展平行论坛。论坛期间,北科控股与河北省科学院、河北省科技成果转化中心、唐山高新区、昌发展集团、中国恩菲集团等多家单位建立科技产业对接,围绕开展科技成果推广活动、科技成果中试平台建设、联合承担科技专项任务等方面达成初步合作共识,后期将持续推进具体合作落实。

下一步,北科控股将以中关村论坛为契机,加强与京津冀地区政产学研金介用交流协作,深化区域科技创新合作,加强京津冀技术交易与产业融合,培育和发展新质生产力,共同推动京津冀协同发展和科技成果转化迈上新台阶。

(北京北科控股有限公司 文/摄)