您现在所在的位置:首页>>科技创新>>创新论坛
我院联合主办“2016大数据产业峰会之大数据与城市交通”论坛
发布时间:2016-05-10 18:47

大数据与城市交通论坛

近日,在国家工信部指导下,我院北京城市系统工程研究中心与中国信息通信研究院联合主办的“2016大数据产业峰会之大数据与城市交通”论坛,在北京国际会议中心举行。我院谢威副院长出席论坛并致辞。北京市交通委员会、国家信息中心、北京交通发展研究中心、北京市交通行业节能减排中心、深圳市城市交通规划设计研究中心、中国联通、中国移动、百度、腾讯、清华大学、北京交通大学、北京理工大学等多家单位代表参加了论坛。

身处“互联网+”浪潮中,如何更高效地采集和深入挖掘交通大数据,更好地支持交通规划与管理决策,提供全方位的城市交通支撑服务,是相关企业、政府部门和科研机构共同面临的挑战。论坛围绕大数据在城市交通领域的应用与实践这一主题,全面展示交通大数据领域的创新技术及产业化成果,分享产业链上下游合作发展思路,探讨交通大数据产业的未来发展方向及路线图。八位专家做了精彩演讲,中国联通、百度地图、腾讯等企业代表介绍了各种位置大数据在城市智能交通管理和交通规划中的作用,研究机构代表分享了大数据在北京、深圳、武汉等中心城市交通管理中的实践,高校代表阐释了基于大数据的城市交通特性分析方法等。与会专家们对城市交通节能减排智能化分析技术及北京实践与展望、深圳市交通排放监测平台建设与应用等基于大数据的绿色低碳交通发展问题展开了热烈讨论。

本次论坛由城市交通节能减排检测与评估北京市重点实验室和未来交通实验室联盟协办,来自交通领域政府管理部门、研究机构、知名企业、著名高校及相关单位等共200余人参加。 (王玢/文 会务组/摄)