您现在所在的位置:首页>>国际交流与合作
英国伯明翰大学Jianxin Yin博士应邀访问麋鹿中心并作学术报告
发布时间:2017-08-23 16:33

Yin博士与科研人员交流

科研人员认真听讲

在北京麋鹿生态实验中心承担的国家自然科学基金项目《北京极端污染天气颗粒物物化表征及其对健康的影响》的资助下,2017年8月17日,英国伯明翰大学Jianxin Yin博士应邀访问麋鹿中心,并为科研人员作了题为《Research methods on air pollution and health》的专题报告。报告以基金项目所涉及的研究内容——大气污染与健康为切入点,综述了全球大气污染与健康研究的学科进展,并以Yin博士所在的团队——英国著名大气科学家、英国皇家科学院院士Roy M Harrison博士指导下的3个研究团队的科研项目为例,逐一介绍了他们近年来的科研成果及其所涉及的研究方法,特别对“大气污染对人体肺上皮细胞的危害”这一研究项目进行了详细介绍,回答了科研人员关于大气采样、实验设计等方面的问题,现场指导了科研人员对进口大气颗粒物采样仪器的使用,很好地推动了国家自然科学基金的执行,并在未来环境与健康科学研究领域有效地启发了科研人员的研究思路。

Yin博士是伯明翰大学大气环境领域专家,是Harrison博士团队核心成员,麋鹿中心多年来的友好合作伙伴和专家组成员,国家自然科学基金的主要成员和指导专家。自2012年起,针对麋鹿中心学科发展和人员基本现状,应邀先后为麋鹿中心科研人员举办过题为“Source apportionment of fine particles at urban and rural background sites in the UK atmosphere”及“How to write a science paper”(2012联合理化中心)、“Quality control for aerosol sampling and sample analyses”(2013)、“English thesis writing technique”(2014)、“Fifteen years research overview”(2015)、“Data evaluation, analyses & interpretation of airborne particle & gaseous pollutants at MiLu Center”(2016) 、“Research methods on air pollution and health”(2017)等学术报告,指导科研人员写作发表英文论文5篇、摘要若干,现场指导科研人员使用监测仪器设备、科学分析实验和监测数据,为麋鹿中心科研能力的整体提升做出了贡献。

近年来,麋鹿中心通过邀请专家来苑进行学术讲座、鼓励年轻人在有影响力的学术会议上交流、派遣骨干到其他研究所进行短期访问和培训以及与相关单位增强合作等方式提升人员科研能力。现已与中国科学院动物研究所、中国科学院植物研究所、中国环境科学研究院、中国农业大学、河北滦河上游国家级自然保护区、北京林业大学、北京市理化中心;英国伯明翰大学、英国乌邦寺庄园、英国布里斯托动物园及澳大利亚塔斯马尼亚州自然资源管理局等一批国内外科研机构和动植物保护单位建立了友好合作关系,拥有了一批对麋鹿中心发展有良好推动作用的专家梯队和合作伙伴。在此基础上,麋鹿中心将进一步完善野生动物保护、生物多样性保护及科普教育等方面的专家库,发挥好专家的引领作用,以点带面稳步提升中心科研水平。

(张鹏骞 文/摄)