您现在所在的位置:首页>>科技创新>>创新论坛

全体培训人员在FAST台址合影

闭幕式上参训教师们收获证书

天文馆工作人员风雨中在FAST前合影

为进一步推动全国天文科普教育工作,提高天文、科技辅导教师的专业水平和教学能力,北京天文馆联合中国天文学会普及工作委员会、中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会、北京天文学会,于2017年10月16~20日在贵州省黔南州中国天眼平塘天文小镇举办了全国科技教师天文知识与技能培训活动暨第九届天文科普教育论坛,共有35位来自全国各地中小学校和科技场馆的科技教师以及32位来自黔南州当地中小学校的天文科技教师参与了本次培训。本次培训包括以“日晷”“城里也能认星空”“城里也能拍星空”等为主题的天文知识讲授,以“漫游太阳系”“深空珠宝盒” “星空华尔兹与太阳圆舞曲”“我给星系找个家”与“星空蒙太奇”等为主题的天文动手实验和以经验分享为主要内容的天文科普教育论坛等多种形式的活动。天文知识讲授结合城市的星空条件,向参训教师介绍了适合在城市内开展的观星活动与天文摄影活动,为参训教师在日常教学中开展观测活动提供了便捷的行动指南。丰富多彩的互动实验及动手制作形象生动地阐释了深奥晦涩的天文概念和天文现象,帮助参训教师构建了脉络清晰的天文知识体系,教师可以把天文课堂活动带回自己的科技场馆和学校课堂。

第九届天文科普教育论坛也在本次活动过程中同期举行。来自全国各地的多名教师与参会老师分享了组织天文社团的经验、开展天文活动的心得。

活动期间,贵州省黔南州天文局还特邀北京天文馆的曹军老师赴克度镇第一小学给两百余名在校师生做了精彩的报告,让当地的青少年也能直观感受天文的神秘与趣味。

本次培训的另一个高潮是参训教师参观了喜讯频传的“中国天眼”,有幸在现场聆听了中国科学院国家天文台射电天文技术实验室主任、500米口径球面射电望远镜(FAST)工程副经理彭勃研究员的精彩报告。

五天的培训安排充实而紧凑,参训教师纷纷表示意犹未尽,收获颇丰,要把本次培训所得引入日常的教学工作中,同时也非常期待参与今后的培训。天文馆将以此次培训为基础,继续改进、创新天文科普教育工作的内容和方法,进一步提升科技教师的培训工作水平。

(戴岩/文 吴文才 詹想/摄)