您现在所在的位置:首页>>产业化发展>>成果推荐
发布时间:2018-03-30 14:34

反式脂肪酸

鉴定会照片

随着经济的发展与技术的进步,食用油脂出现了许多新问题,给油脂分析提出了新挑战。该成果应用分子光谱和原子光谱技术开发了多个食用油脂的分析方法,包括:应用红外、拉曼和荧光光谱建立了油脂的真伪鉴别和掺伪分析方法,制定了我国煎炸油添加剂——聚二甲基硅氧烷的标准测定方法,梳理了油脂中反式脂肪酸的来源、危害与分析方法等。

该成果的创新性在于将油脂化学图谱与数学处理方法相结合,建立了多个简便、快速、无损的油脂分析方法,从而拓展了光谱分析技术在食用油脂领域的研究与应用。相关研究成果兼具学术创新与应用价值,包括发表11篇高水平学术论文在《Food chemistry》、《化学学报》、《光谱学与光谱分析》和《中国粮油学报》等SCI和EI收录期刊上;应用荧光光谱建立的大豆原油判定方法不仅获得国家发明专利,而且由于方法简单实用,受到储油企业认可,作为筛选方法用于日常检验。

此外,该成果补充和完善了我国食品安全标准,针对食品添加剂限量标准制定了动植物油脂中聚二甲基硅氧烷的方法标准,该标准将在规范和监管食用油脂质量与安全方面发挥作用。该成果出版的《反式脂肪酸》是我国第一部系统论述食品中反式脂肪酸的产生、危害、法规、检测方法和改进措施的学术专著。该书经化学工业出版社发行后,销售情况及社会反映良好,成为天津大学、北京化工大学等多家高校图书馆的馆藏图书。

综上,该成果针对我国食用油脂的问题,应用光谱技术成功研发出多个食用油脂分析方法,为我国油脂的质量与安全分析提供了技术支持,为保障首都食品安全作出了应有的贡献。

(技术转移中心整理提供)