您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
北科院召开2019年度安全稳定和综治部署会
发布时间:2019-03-29 16:08

签订《安全稳定和社会治安综合治理责任书》

3月27日,北京市科学技术研究院召开安全稳定和综治部署会,通报2018年度综治考核情况,表彰“平安北京”建设优秀单位,部署2019年安全稳定和综治目标、任务、措施。院党委书记方力作了题为《凝心聚力 党政同责——抓好安全稳定和综合治理工作》讲话。院长郭广生主持会议。院党委副书记、副院长王立,副院长邵锦文出席会议。

王立通报了2018年度院属单位社会治安综合治理(平安北京)考核情况。院领导为“平安北京”建设优秀单位颁发了奖状。郭广生代表院党委和院领导班子向被表彰的单位表示祝贺,同时勉励大家再接再厉,在2019年的安全工作中再立新功。

邵锦文部署2019年度安全稳定和综治工作。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委、市政府的部署和要求,以高度的责任感、紧迫感和使命感,锐意进取、扎实工作,深入推进“平安北京”建设工作,落实“深化责任、应急、隐患排查三大体系建设,实施社会治安综合治理(平安北京)精细化管理,加强政治维稳和国家安全人民防线建设”三大任务,将安全稳定和综治工作纳入单位年度工作计划,成立社会治安综合治理(平安北京)工作领导小组,做好机构设置、人员、经费保障,狠抓各项工作落实,确保北科院在建国70周年大庆和建院35周年等重大活动期间的安全稳定,营造和谐优良的科技创新、科普服务、安全生产环境。

方力、郭广生与院属单位代表轻工业环境保护研究所、北京天文馆、北京市新技术应用研究所的党政负责人现场签订了《北京市科学技术研究院单位内部安全稳定和社会治安综合治理(平安北京)建设责任书》,其他院属单位会后签订。

方力就2019年全院安全稳定和综合治理工作提出四点要求。一是深刻领会,认真贯彻上级领导重要指示精神。经济发展新常态对安全稳定和综治工作提出了新的更高要求,各单位必须适应新形势,攻坚克难,顺势而为,扎扎实实,在业务上严把安全关,在预防上强化单位安全主体责任和风险预判,在治本上强化责任追究,确保各项安全工作落实到位、见到实效。二是稳中求进,持续抓好各项安全措施的落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,把安全稳定和综合治理的认识上升到新高度,达到新境界,充分体现全院实现“五个零,两个100%”总体安全稳定目标的决心和信心,促进安全工作由“被动管理”向“主动管理”的转变。三是勇于担当,切实增强抓好安全稳定和综治工作的使命感,要敢于担当、善于担当,把压力变成动力,牢记安全之责、善谋安全之策、办好安全之事,真抓实干,确保我院实现又快又好的发展。四是头脑清醒,正确认识安全稳定和综治工作的重要性,保持清醒头脑,提高认识、转变观念,强服务、重责任,谦虚谨慎、以人为本,促进单位安全态势持续平稳。

郭广生最后又强调了两点:一是要进一步加强安全精细化管理,抓好制度落实的最后“一纳米”。细节决定成败,从近期国内及本市的一些事故来看,有的事故发生之前曾受到监管部门通报或群众反映,但忽略整改或采取措施不坚决不彻底,制度不健全或者有制度但执行不到位。这些事故都是因为管理方面有欠缺,有些细节被疏忽,最终酿成大祸,教训及其惨重,我们一定要引以为戒。二是要进一步强化责任意识,对维稳工作要做到“全程化、全时空、全方位”。各单位、各部门要看好自家的门,管好自家的人;切实做到“守土有责,守土尽责”,确保万无一失。希望各单位以良好的工作姿态、优异的工作成绩迎接建国70周年。

院机关综治领导小组成员处室负责人、院属单位党政主要负责人、院属单位主管安全的领导、院属单位安保干部参加会议。

(安全保卫处/文 宣传处/摄)