您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
科学学中心召开“首都高质量发展指数研究及环境高质量发展评价”项目启动会
发布时间:2019-04-01 10:12

会议现场

3月12日,北京科学学研究中心召开市财政项目“首都高质量发展指数研究及环境高质量发展评价”项目实施启动会,邀请著名经济学家、中国社会科学院学部委员吕政教授出席会议作学术报告。中心党总支书记王文教授主持会议。项目负责人贾品荣研究员和张国会副研究员、江光华副研究员等课题组主要成员,清华大学石磊副教授、湖南师范大学唐李伟博士合作单位相关负责人和项目组成员参加会议。

贾品荣研究员就项目总体情况介绍了项目的研究背景、整体思路、任务分配及计划进度,并对课题的实施工作提出了明确要求。清华大学石磊副教授报告了“首都环境高质量发展:评价体系与国际比较”研究内容、预期目标、工作设想及研究进展;湖南师范大学唐李伟博士就“环境与健康协同促进首都高质量发展研究”阶段性成果、文献回顾、实证模型设计及研究进度等进行报告。

著名经济学家、中国社会科学院学部委员吕政作题为“首都高质量发展若干问题思考”学术报告,从高质量发展的内涵和任务、北京市高质量发展的战略和任务、高质量发展指标体系三个方面进行了重点讲解。他指出,对于首都高质量发展指数研究,首先要理解中央有关的方针政策,其次要了解北京市委市政府关于北京市高质量发展的战略和部署,需要把握好首都城市功能定位,实施好减量发展、创新发展、京津冀协同发展。

通过此次启动会,课题组成员进行了充分、深入的交流与讨论,得到了有益的启示,进一步明确了研究目标,为项目实施奠定了扎实基础。

(江光华/文 车冬旭/摄)