您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
系统工程中心参与国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“老年人跌倒预警干预防护技术及产品研发”项目启动会召开
发布时间:2019-04-01 10:40

启动会现场

3月26日,2018年国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“老年人跌倒预警干预防护技术及产品研发”项目启动会在项目承担单位中国人民解放军总医院召开。该项目由中国人民解放军总医院护理部申报,获得国拨资金1144万元。北京城市系统工程研究中心承担课题4“面向跌倒外因的跌倒预警防护关键技术及设备研发”中“居家安全监测/预警设备研究及居家环境防跌倒配置方案制定”任务,负责人为马英楠副研究员。

会议邀请中国人民解放军总医院付小兵院士、北京大学第三医院运动医学研究所敖英芳所长、上海理工大学康复工程与技术研究所喻洪流所长、国家康复辅具研究中心樊瑜波主任、首都医科大学宣武医院神经内科王朝东主任医师、中国人民解放军总医院医疗器械中心王卫东主任、中国人民解放军总医院第一医学中心骨科张立海副主任等专家给予现场指导。来自国家康复辅具研究中心、北京航空航天大学、中国人民解放军总医院、中国科学院深圳先进技术研究院,华西医院、北医三院、腾讯以及系统工程中心等课题承担单位、参与单位的负责人、项目骨干和财务人员应邀参加会议。

在中国人民解放军总医院何昆仑副院长、国家老年疾病临床医学研究中心范利主任、中国生物技术发展中心董志峰副主任分别致辞后,项目负责人中国人民解放军总医院护理部皮红英主任以及各课题负责人,分别就项目及各课题情况进行了汇报,并针对各课题、任务的下一阶段主要工作及实施方案进行了论证与部署。启动会上,为保证项目顺利实施,组织方特邀中国人民解放军总医院保障部原财务处李琨助理员针对重点研发计划财务管理规范、科研经费报销注意事项等问题进行讲解与答疑。

在我国,跌倒是老年人失能的重要拐点和伤害死亡的首位原因。本项目基于传感器、机器人等先进技术及人因工程学等先进科学方法,以成因-评估-训练-防护-大体系联动为主体思路,从微观到宏观进行老年人跌倒预警干预防护技术及产品研发设计,以期最终提升我国跌倒综合防治水平。

通过参与该项目研究,有助于系统工程中心老年人居家安全及跌倒防控方向科研能力的提升,关键技术研发团队的建设,高水平科研成果的产出,以及科研成果的转化。该项目研究成果的应用,有助于降低老年人跌倒风险,促进老年人居家安全,为积极应对人口老龄化提供科技支撑。

(高星 文/摄)