您现在所在的位置:首页>>产业化发展>>成果推荐
基于物化/化学过程的膜污染调控方法及机制研究
发布时间:2019-07-07 00:11

基于物化/化学过程的膜污染调控方法及机制研究针对超滤/微滤、纳滤/反渗透等膜法污水深度处理过程中普遍存在的膜污染问题,重点研究了基于混凝/絮凝、电絮凝、气浮和高级氧化等物化/化学过程的膜污染控制方法及典型污染物去除机制,主要包括:

一是针对悬浮颗粒、胶体和有机污染物,开发了内循环膜混凝反应器、外循环溶气气浮-膜分离系统、臭氧/光催化氧化-膜分离集成方法、电化学法-浸没式膜分离集成水处理装置等一系列具有自主知识产权和突出膜污染调控性能的集成工艺及装置。

二是针对造纸、石化等实际工业废水,揭示了混凝/絮凝、电絮凝、电芬顿等过程对有机物的降解及去除机制,尤其阐明了多环芳烃在电絮凝过程中的转化规律,发现了电絮凝过程的强化方法及强化机制。

三是针对目前应用日益广泛的无机高分子絮凝剂——聚合氯化铝(PACl),系统揭示了慢速搅拌对其性能的影响机制,同时基于发明的逆序混凝实验,发现了其混凝前水解过程、pH值和投加量对其混凝行为及性能的影响,首次建立了其在不同pH值和不同投加量下的混凝区。

上述研究结果共发表论文21篇,其中SCI论文11篇,获得国家发明专利3项,实用新型专利1项。该成果推动了膜科学与技术的发展与应用,有利于我国水资源高效利用工作的开展,推动我国高耗水行业的技术革新,从而提高用水效率,促进我国工业的可持续发展。