您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
系统工程中心组织召开三项社区安全国家标准征求意见会
发布时间:2020-08-10 14:19

会议现场

8月5日,作为国公共安全基础标准化技术委员会社区安全工作组(以下简称SAC/TC 351 WG6)依托单位,系统工程中心组织召开会议,就危险设施监控、社区脆弱人群应急救援支持、自发志愿者参与应对突发事件等三项社区安全领域的国家标准进行意见征求。系统工程中心主任朱伟作为SAC/TC 351 WG6组长主持会议。

会议首先由SAC/TC 351秘书长秦挺鑫就会议目标和要求进行介绍。随后,标准起草组分别就征求意见稿向与会委员和专家进行汇报。来自北方工业大学、军事科学院、中国建科院、中国特检院、中国矿业大学(北京)等单位的十多位专家,对三项标准的术语定义、主要内容、表述方式等方面展开深入讨论,为标准下一步修改指明方向。

中心主要参与编写的《自发志愿者参与应对突发事件方案指南》,为自发志愿者参与应急的准备措施、过程安全事项、长期参与行动计划等方面提供指导,为政府对自发志愿者投入应急工作的管理提供指南。该标准在语言适用性、语义表述准确性等方面,受到与会专家认可。

中心作为SAC/TC 351 WG6秘书处承担单位,将在全国公共安全基础标准化技术委员会的指导下,持续做好维护社区安全标准体系、组织社区安全标准的修订和相关国家标准宣贯等工作。

(赵鹏霞 文/摄)