您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院举办“学习贯彻党的二十大精神推进新时代科普工作”北科讲堂
发布时间:2022-11-02 21:43

北科讲堂主会场

万劲波在北科讲堂授课

伍建民院长讲话

院领导刘子亮主持

北科讲堂分会场

10月26日,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)举办主题为“学习贯彻党的二十大精神 推进新时代科普工作”的北科讲堂,并对推进北科院科普工作创新发展进行动员部署。中国科学院科技战略咨询研究院研究员、博士生导师、综合集成部部长、中国科学院大学公共政策与管理学院教授万劲波,就推进新时代科普工作作了辅导报告。院党组副书记、院长伍建民出席会议并讲话,院领导刘子亮主持会议。

万劲波紧密结合党的二十大报告中关于科技创新的新提法、新要求,围绕党的二十大报告中完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、推进文化自信自强等内容,结合中国式现代化的特征和本质要求,阐述了教育、科技、人才对全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用;以新时代科普工作为主线,介绍了科普的概念内涵功能作用及重要意义,总结了新时代科普工作取得的新的历史性成就;聚焦《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家科学技术普及发展规划》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》等政策文件,从出台背景、指导思想、基本原则、主要目标、重要任务、组织保障等方面,阐述了新时代科普工作的顶层设计,分析了党和国家对科普工作的宏观布局,并提出新时代科普工作的推进思路,对我院开展科普工作具有很强的启发性。

伍建民在讲话中指出,党的二十大报告把教育、科技、人才放在一起统筹部署,以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为题目作为一个重要部分,充分体现了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的重要地位,体现了科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,以及人才强、科技强、国家强的发展路径。这些新思想新论断新要求为推动我国成为教育强国、科技强国、人才强国指明了方向、提供了根本遵循。举办这次北科讲堂,主要任务就是学习贯彻党的二十大精神,对推进北科院科普工作、促进科技创新与科学普及协同发展提出要求、作出安排。

伍建民指出,北科院不仅拥有北京自然博物馆、北京天文馆、北京麋鹿生态实验中心等3个全国科普教育基地,以及6个北京市科普基地、4个北京市国际科技合作基地,而且拥有3个国家部委创新平台、19个北京市级创新平台,科技资源和科普资源比较丰富。科学普及是北科院确立的“四二四”发展重点中的特色领域之一。《北科院“十四五”时期创新发展规划》提出,到2025年,形成一系列具有国际影响力的一流科普研究成果和文创产品,建成具有国际先进水平的科学传播基地,藏品总量实现翻番,科普服务公众2亿人次以上。北科院是北京市全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位之一,在《北京市全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》确定的113项任务中,牵头和参与的任务有52项,占46%,充分体现了北科院在推进本市全民科学素质纲要工作中的地位和作用。

伍建民要求,全院科技工作者要切实增强责任感和使命感,突出科普能力建设,发挥自身优势和专长,积极参与和支持科普事业,增强科普工作的可及性、针对性、感染力,自觉承担科普责任。打造与新时代科技创新工作相适应的科普内容、科普队伍、传播方式、技术手段和工作范式。运用公众易于理解、接受和参与的方式来开展科普,普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法,推进新时代科普工作创新发展。

一是推进科普理念创新。科学技术不仅是知识和技能,更是一种文化和精神。科技创新的先进理念、创新精神和创新意识,是国际科技创新中心建设的特质之一,这种特质需要通过科学普及实现。着力推动科学知识、科学思想、科学方法、科学精神这四个“轮子”同时发力、同向发力、协同推进。科普工作不仅要传播科学知识和科学成就,更要传播科学过程以及蕴含其中的科学思想、科学方法、科学精神,既要阐述科技作为第一生产力的作用,也要影响人们的思维习惯、行为方式和精神修养,传承和弘扬“崇尚科学、探索求真、勇于创新”的科学精神、科学思想、科学方法。

二是推进科普主体创新。院属单位绝大多数是科研机构和科技型企业,同时也是重要的科普主体。要引导和支持院属单位面向社会公众开展科普服务,在科技创新平台、重大科技项目和示范应用工程中增加科普内容,积极参加全国科技活动周暨北京科技周、全国科普日、“公众开放日”“公众科学日”等品牌活动,建设科普服务平台,将面向公众开展科普作为社会责任,探索企业科普资源开发开放的组织模式和运行机制。支持“两馆一中心”等科普基地建设,提升科普服务能力。鼓励、引导和支持科研人员投入科普工作,推动公众更好地理解科学、参与科学、应用科学。北京天文馆以及北京古观象台、北京麋鹿生态实验中心、北京自然博物馆,还有其他具备条件的院属单位,要成为院里举行专家讨论会、专家评审会、交流研讨会、党日主题活动、人员培训的重要场所。要在科研评价、激励机制、科普能力、舆论引导等方面,为科研人员开展科普创造更好条件和氛围。

三是推进科普内容创新。科普工作要紧紧围绕推进科技创新中心建设和提高社会公众科学素养这个核心来推进、展开、深化。一方面要充分发挥科技创新对科普工作的引领作用,深度挖掘院属单位的科技资源和科研成果,把它们及时转化为科普内容、科普展品、科普产品,跟踪传播科技创新中心建设的最新进展和重大成果,提升科普的前沿性和先进性。另一方面要充分发挥科普对科技成果转化的促进作用,通过向公众进行科普展示宣传,为科技成果向现实生产力转化提供“催化剂”“加速器”,让科普成为推广科技创新成果和培育创新市场的重要力量。研究推进在科研项目组织实施中设置科普工作任务和考核指标,充分发挥科研项目的社会效益。

四是推进科普传播创新。要充分利用新一代信息技术特别是互联网、移动互联网、大数据等技术手段,提高科普资源、产品和服务的数字化、网络化、智能化程度,围绕科技图书、科技期刊、数字博物馆等,形成汇聚特色科技信息的发布、交流或科普平台。探索元宇宙与科学传播和科学普及的融合,利用虚拟现实、增强现实、混合现实、扩展现实等技术,加快科普数字化,发展线上展示与线下体验相结合的科普资源服务模式,推进新技术支撑下的传播方式,提供“沉浸式”的科普教育体验。

五是推进科普融合创新。要加快对科普组织方式、运行机制、商业模式的研究和探索,促进科普工作与院属单位的科技研发、成果转化、产品推广、市场拓展、创新创业、技能培训等有机结合,丰富科普内涵,培育科普业态。促进科普工作同院属单位的核心职能与主营业务融合发展,关键在融为一体、合而为一,尽快从 “相加”“并列”阶段迈向“相融”“融合”阶段,打个比方说,就是从“你是你,我是我”,变成“你中有我,我中有你”,进而变成“你就是我,我就是你”,培育科普业态,促进科普产业发展。

刘子亮在主持讲座时指出,北科院作为北京市人民政府直属的综合性科研机构,要认真学习贯彻党的二十大精神,充分发挥北科院科技创新和科学普及相结合的优势,完善科技创新体系,落实创新驱动发展战略,促进科技创新和科学普及协调联动发展,推动北科院科普工作再上新台阶,为提高社会公众科学素质、北京国际科技创新中心建设、我国进入创新型国家前列和建设科技强国贡献力量。

院内设机构、事业单位、具有科普职能的直属企业主要负责人,以及部分科普工作人员60余人参加会议。

(科学传播中心 文/摄)