您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
深入推进合作,市科协党组书记沈洁带队到访北科院
发布时间:2022-11-07 15:59

座谈现场

沈洁书记发言

方力书记发言

为深入推进双方战略合作,11月4日下午北京市科学技术协会(以下简称市科协)党组书记沈洁带队赴我院交流座谈。院党组书记方力主持会议,市科协党组成员、副主席刘晓勘,市科协党组成员、副主席陈维成,市科协副主席郭鲁钢,院领导刘子亮出席座谈。

正式会谈前,双方共同观看北科院宣传视频。院国际与区域合作中心主任李军凯介绍北科院及参会内设机构的基本情况,并汇报双方合作进展情况。科学传播中心主任赵霜介绍近年来我院在科普领域取得的工作进展与成效。

2022年市科协着眼公民科学素质提升,大力加强首都科普工作,服务国际科技创新中心建设。刘晓勘从科普基地的建设、科技智库领域的项目申报与实施、科技工作者状况调查站点的管理、科技服务方面的“外脑”支撑等方面梳理了双方在科技智库建设的合作进展,并重点介绍科学传播融媒体平台建设的基本框架和发展格局。陈维成重点介绍市科协在推动全民科学素养建设和首都科普品牌建设方面的工作。当前市科协已经形成科学跨年系列活动、全国科技工作者系列活动和北京科学嘉年华系列活动三个重大科普活动品牌。郭鲁钢围绕国际科技交流活动组织与开展,学术会议、沙龙等活动承办,青年人才举荐和评选表彰等方面介绍市科协在科创方面的工作。

沈洁指出,此次交流对接是贯彻落实党二十大精神的具体实践。市科协与北科院在战略合作的框架下,在科学技术普及领域进行多方面的合作。围绕市科协的重点任务,双方可以从以下四个方面深化合作。一是充分发挥双方的优势,创新工作机制,积极推进科技智库领域的研究与决策咨询;二是整合双方的科技科普与媒体传播的资源,面向科技工作者,服务社会大众,打造一批精品传播品牌,形成联动的科学传播格局;三是加强协同联动和资源共享,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普发展格局;四是汇聚国际科技资源,共同开展国际科技交流合作平台的建设,丰富应用场景,赋能科技科普事业。她同时指出,双方应该建立起合作长效机制,以任务项目化、项目清单化、清单具体化来深入推进各项合作事项。

方力指出,市科协作为北京市委员会领导下的群团组织,双方都有服务国际科技创新中心建设的职责和使命,因此双方的合作是落实“科技创新、科学普及是创新发展两翼”精神的重要实践。科技智库和科学普及是北科院两个特色领域,双方的合作具有高度的契合度。北科院将对标市科协重点工作,从全面推动全民科学素质提升、加速“两馆一中心”科普场馆的资源整合、共同打造科学传播融媒体平台、科技智库服务科技工作者与决策咨询等方面,全面深度融入首都科普工作建设。

市科协科普部、规划发展部、科创部、办公室等相关负责人,北科院科学传播中心、科技智库中心、国际与区域合作中心、科技情报研究所、创新发展战略研究所、数字经济创新研究所等院内设机构的负责人参加座谈。

(国际与区域合作中心/文 科学传播中心/摄)