您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
分析测试所三项技术被授予2021年度“中国好技术”称号
发布时间:2022-11-10 14:30

废水铊污染物检测监测仪实验室样机

食品微生物快速检测磁分离样品

空气净化材料净化能力评价系统样机

近日,从中国生产力促进中心协会获悉,依据《中国好技术项目征集和推广活动管理办法》有关规定,经“中国好技术” 评审委员会评审、“中国好技术”管理委员会审核,北京市科学技术研究院分析测试研究所工业废水中铊污染物现场分析仪器及其配套技术、食品微生物快速检测磁分离样品前处理技术、空气净化材料净化能力评价系统等三项技术被授予2021年度“中国好技术” 称号。

工业废水中铊污染物现场分析仪器及其配套技术可重点应用于工业废水铊污染物的现场监测以及地表水铊污染事件的应急检测工作,满足相应国家标准(修改单)的技术要求;食品微生物快速检测磁分离样品前处理技术能应用于大型赛事活动、食品生产或加工场所、出入境口岸、检测机构或检测实验室对食品安全微生物的快速检测与筛查中食品样品的快速前处理;空气净化材料净化能力评价系统可实现空气污染物吸附材料快速评价、光催化材料净化气体污染物效率评价及气态有机污染物物吸附材料吸附能力评价等多项功能。

近年来,分析测试所在北科院科技成果转化处等上级主管部门的大力指导下,始终坚持“四个面向”,围绕分析测试技术应用研究,开展针对性的科技创新活动,培育形成了一批具有转化潜力的新技术、新成果,在科技成果转化方面不断取得突破。

“中国好技术”项目秉承“服务国家、服务社会、服务企业、服务会员”的使命,着力于发掘贴近生活、惠及民生、面向需求、引导消费的好技术,推动科技创新、激发创造活力、促进成果转化,展示中国品牌的目标。“中国好技术”项目将通过中国生产力促进中心协会的各类平台,在国内外进行广泛推介,获得科技成果转化、技术交易合作、品牌形象塑造、金融投资支持等服务。

(北京市科学技术研究院分析测试研究所)