您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
市委理论学习中心组举行学习(扩大)会议,深入学习贯彻党的二十大精神
发布时间:2022-11-17 09:54

11月16日下午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会议,深入学习贯彻党的二十大精神。市委书记尹力强调,推进中国式现代化,要落实到实际行动上。未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,北京作为首都,要带头落实好党的二十大各项部署要求,努力在以中国式现代化推进民族复兴的新征程上走在前列。市委副书记、代市长殷勇,市人大常委会主任李伟,市政协主席魏小东参加学习。

学习会上,与会同志紧密联系思想和工作实际,深入交流学习体会。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上又树起一座里程碑。“中国式现代化”是党的二十大一个重大理论创新点,是党带领人民长期实践探索的伟大成果。习近平总书记所作的报告对中国式现代化作了全面深入阐述,把我们党对现代化的认识提升到了一个新高度。五大中国特色相互联系、缺一不可,九句话本质要求简洁凝练、内涵丰富,五条重大原则,既是方向指引,也是实践路径,都为推进中国式现代化提供了行动指南。

会议指出,坚持和加强党的全面领导是首要原则,也是最根本、最关键的。过去五年工作和新时代十年的伟大变革,“两个确立”是其中决定性因素,最根本就在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,坚持中国特色社会主义道路,是中国式现代化始终保持正确方向的保证。必须坚定道不变、志不改的决心,坚定自己命运自己做主的信心,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在中国式现代化之路上走得更好、走得更远。坚持以人民为中心的发展思想,体现了中国式现代化坚定的人民立场和价值取向。要始终同人民想在一起、干在一起,维护人民根本利益,促进人的全面发展,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。坚持深化改革开放,是推进中国式现代化的动力和活力所在。要以深化改革激发发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。坚持发扬斗争精神,是中国式现代化过程中战胜各种风险挑战的关键密码。要在困难和风险面前主动迎战、沉着应对,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

会议强调,要加快构建新发展格局,坚持“五子”联动,不断提升首都高质量发展水平。实施科教兴国战略,办好人民满意教育,加快建设国际科技创新中心,建好世界重要人才中心和创新高地,打造国家战略科技力量。推进文化自信自强,积极发挥全国文化中心示范引领作用,深入做好首都文化这篇大文章,努力为提高国家文化软实力和中华文化影响力作出更大贡献。增进民生福祉,紧扣“七有”“五性”,以接诉即办为抓手,解决好群众急难愁盼问题,健全社会保障体系,扎实推进共同富裕。当前要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,慎终如始打好疫情防控主动仗。推动绿色发展,大力实施“绿色北京”战略,积极稳妥推进碳达峰、碳中和,打好蓝天、碧水、净土保卫战,让蓝天碧水青山成为大国首都的靓丽底色。统筹发展和安全,牢固树立底线思维,建设更高水平的平安北京,建设法治中国首善之区。

会议强调,要坚定不移全面从严治党。严肃政治纪律和政治规矩,以“赶考”的清醒深化自我革命,确保我们党永远不变质、不变色、不变味。加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,抓住“关键少数”以上率下,长期坚持下去。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以零容忍态度反腐惩恶,营造风清气正政治生态。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要持续抓好学习,推动各地区、各部门、各单位兴起学习热潮。广泛开展宣传,组织好集中宣讲活动,使党的二十大精神家喻户晓、深入人心。深入基层和群众调查研究,促进问题解决。把党的二十大的战略部署转化为工作思路、具体对策和实际行动,落实到推动新时代首都发展各方面全过程,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的北京篇章。

(来源:北京日报)