您现在所在的位置:首页>>科技服务>>交流合作
北科院科技情报所赴人民日报社传播内容认知全国重点实验室调研交流
发布时间:2022-11-18 14:40

座谈会现场

11月10日,北京市科学技术研究院科技情报研究所书记、所长张士运带队赴人民日报社新媒体大厦,与传播内容认知全国重点实验室就服务国家重大需求、突破行业关键技术、为国家政治安全、意识形态安全、文化安全以及媒体行业创新发展提供科技保障等深入交流,探索央地合作新路径,并在智库工作、资源建设、内容科技联盟等方面达成合作意向。传播内容认知全国重点实验室热情接待科技情报所。

座谈会上,科技情报所首先介绍所基本情况,重点围绕战略情报、竞争情报、前沿技术情报、科技安全情报等四类情报研究与服务情况,“8+1”数据平台建设进行介绍。人民网国重运管中心科技发展部主任杨松就传播内容认知全国重点实验室建设背景、业务进展情况进行介绍。

传播内容认知全国重点实验室作为国家战略科技力量,积极对接国家重大需求,为科技赋能内容产业发展,探索全媒体时代内容传播规律,引领传播领域、内容产业健康蓬勃发展作出了重要贡献。科技情报所在事业单位改革后,迎来了新的发展局面。双方找准具体的合作点和突破口,整合双方优势资源,将为北京国际科创中心建设做出更大贡献。

双方围绕百年未有之大变局背景下境外数据搜集及数据安全,开放科学背景下中外科技人员交流、项目合作新路径新模式、大国竞争背景下网络舆论战,以及网站甄选、信息过滤等网络意识形态安全、网络技术问题等进行交流研讨。

张士运指出,双方可以围绕咨政建言、学术沙龙、课题研究、平台建设、联盟建设、数据安全等方面商讨后续合作事宜,深入发掘更多合作契机,通过融合、交流、碰撞,激发新思路,产生新价值,为首都发展、科技安全贡献力量,回应习近平总书记关切。

科技情报所安全情报研究部、战略情报研究部、竞争情报研究部、技术情报研究部、信息技术部等参加调研。

(李辉 杨濛濛/文 科技情报研究所/摄)