您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
我院参与主办“科创中国 数创未来”中关村数字经济·沈阳高端对话
发布时间:2023-01-12 17:30

邵锦文副院长致辞

铁西区(经开区、中德园)工业数字化专业委员会启动仪式

项目签约

会议现场

创新合作交流会现场

圆桌对话

1月11日,“科创中国 数创未来”中关村数字经济·沈阳高端对话暨沈阳中关村智能制造创新中心成立三周年大会在沈阳成功举办。沈阳市委副书记王永威,沈阳市委常委、统战部长许桂清,沈阳市委常委、副市长周舟,沈阳市委副秘书长宁兴华,沈阳市政府副秘书长董恩武、刘志广,北京市支援合作办公室党组成员、副主任汪兆龙,北京市科学技术研究院党组成员、副院长邵锦文,中关村发展集团股份有限公司副总经理伍发平等京沈两地相关部门领导以及科研院所、企业及社会各界人士共计200余人参加会议。此次大会包括场景发布、项目签约、颁奖仪式、主题演讲、圆桌对话、产业对接等环节。铁西区(经开区、中德园)工业数字化专业委员会在本次大会中成功启动。

邵锦文在致辞中介绍了北科院基本情况。他指出在京沈对口合作的背景下,北科院参与主办本次大会,是落实京沈合作部署、推进院地合作的第三个年头。我院依托自身及中关村全球高端智库联盟的高端专家资源,筹备沈阳铁西区(经开区、中德园)工业数字化专业委员会。专委会汇聚了中国工程院院士李培根、智慧工厂研究院院长王健等多位行业知名专家,将从人工智能、先进制造、数字经济等领域开展重大战略谋划、关键问题研究,提出技术研发、人才建设、创新合作等方面的建议。2023年,北科院将进一步拓展与沈阳市人民政府合作的广度与深度,切实推进京沈对口合作高质量发展。

“科创中国 数创未来”中关村数字经济˙沈阳高端对话创新合作交流会于下午举行。院国际与区域合作中心主任、中关村全球高端智库联盟秘书长李军凯主持创新合作交流会。中科院自动化所研究员、RFID研究中心主任谭杰,北京市政府参事室特约研究员、市政协经济委员会副主任、市工商联副主席、振兴国际智库理事长李志起分别作精彩演讲。中国科学院沈阳自动化研究所数字工厂研究室研究员彭慧,院信息与人工智能技术研究所书记、副所长张莹,院智能装备研究所副所长袁文平,北京市新技术应用研究所有限公司副总经理曲寒冰,北方工业大学电气与控制工程学院研究员李明等相关领域的国内知名专家,就数字经济、智能制造、信息安全、资源拓展等议题进行圆桌对话。

本次会议由沈阳市人民政府,北京市支援合作办公室,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会,中关村发展集团股份有限公司指导;我院与沈阳市铁西区人民政府,沈阳经济技术开发区、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会,沈阳市对口合作领导小组办公室,北京中关村信息谷资产管理有限责任公司联合主办;沈阳中关村信息谷科技服务有限责任公司和中关村全球高端智库联盟联合承办。会议同时得到院国际与区域合作中心,中关村会展与服务产业联盟,北京科技国际交流中心等单位的大力支持。

北科院围绕数字经济、智能智造等领域,邀请知名专家齐聚一堂,共话创新发展,共同实现京沈紧密合作,为沈阳数字经济与智能制造的发展注入北科力量。未来,我院将乘风破浪开新篇,坚定不移地走好科技创新之路,不断塑造发展新动能新优势,推进京沈协同创新走深走实。

(国际与区域合作中心)