您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院代表队荣获2022年京津冀公民科学素质大赛决赛冠军
发布时间:2023-01-17 10:09

北科院代表队在答题

北京麋鹿生态实验中心宋苑在进行科普演讲

北京市科协党组成员、副主席陈维成为北科院代表队颁发证书和奖杯

2023年1月14日,由北京市纲要实施办、北京市科协,天津市纲要实施办、天津市科协以及河北省纲要实施办、河北省科协共同主办的“2023科学跨年系列活动”之2022年京津冀公民科学素质大赛决赛在北京广播电视台举行。

北京市科学技术研究院代表队与经过复赛选拔后晋级的昌平区、朝阳区、怀柔区、延庆区、顺义区、以及天津市代表队、河北省代表队共计8支队伍进入决赛。经过现场“素”说风采——演讲环节、“素”问速答——抢答环节、“素”战巅峰——决胜环节等3轮激烈比拼,最终北科院代表队摘取桂冠,顺义区、朝阳区、怀柔区代表队获得二等奖,天津市、河北省、延庆区、昌平区代表队获得三等奖。

北科院代表队由北京麋鹿生态实验中心宋苑、北京自然博物馆叶晔、北京天文馆杨冰等“两馆一中心”一线科普工作人员组成。3位参赛选手针对主办方要求,认真对待、积极准备,广泛涉猎有关党的二十大报告中涉及的重大科技成就、本年度重大科技事件、社会热点焦点等领域热点问题。演讲选手根据复赛专家评委点评,针对麋鹿相关生态保护的最新科研成果重新组织素材、反复润色修改,并最终完美地呈现,获得了全场唯一的“爆灯”加分。

院科学传播中心以展示科普风采、提升科普能力为导向,充分与组委会沟通协调,综合考虑不可抗力因素,安排了两个梯队人员备赛,并与选手们一起研讨演讲选题、准备决赛热点问题,邀请行业专家进行指导,确定代表队名称及口号,全力做好服务保障等领队工作。

北京市科协党组成员、副主席陈维成,北京市科协、天津市科协、河北省科协及北京市各区科协相关部门同志参加决赛活动。大赛邀请中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真、北京交通大学物理科学与工程学院副教授陈征和中国疾控中心营养与健康所研究员何丽担任专家评委,对相关试题进行科普解析,并为选手们的科普演讲点评打分。决赛活动视频将于2月4日20:00点在北京广播电视台纪实科教频道首播,北京时间、北京科协视频号、北京科技报App等平台同步播出。

北科院作为北京市纲要实施办成员单位,积极发挥科普特色领域优势,2022年主动认领并大力推进“老年人科学素质提升行动”等5大工程中的27项具体任务,打造了“老年膳食”互动体验沙龙、“天文奥赛”等品牌活动,通过线上线下相结合的方式,累计服务人数达2.18亿人次。今后,北科院还将面向社会大众推持续凝聚优质科普资源、研发优质科普产品、搭建科普传播矩阵,承担更多社会责任,为推进北京国际科技创新中心建设和提升公民科学素质贡献力量。

(科学传播中心 文/摄)