您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院召开“以案为鉴、以案促改” 警示教育大会
发布时间:2023-01-18 13:11

警示教育大会现场

1月13日,北京市科学技术研究院召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会精神、市纪委十三届二次全会精神和全市警示教育大会精神,通报自上次警示教育大会以来发生在我院的违纪违法案例,深刻汲取教训,把全面从严治党引向深入。院党组书记方力讲话,驻市科委、中关村管委会纪检监察组组长伍琦提出要求,院党组副书记、院长伍建民主持会议。

伍琦在讲话中强调,要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,继续把全面从严治党引向深入,落实“以案为鉴、以案促改、以案促治”要求,持续压紧压实管党治党政治责任。强调下一阶段,要着重抓好五项重点工作:一是要紧盯主体责任,坚持以政治建设为统领,强化政治监督;二是要抓住关键少数,加强对“一把手”及其领导班子成员的监督;三是要做实日常监督,加强对项目过程跟踪和监督检查;四是要一体推进“三不腐”,加强新时代廉洁文化建设,筑牢拒腐防变的思想堤坝;五是要严字当头正风肃纪,重视发挥以案促改、以案促治的警示教育作用。

方力在讲话中指出,要深入学习贯彻全市警示教育大会和市委书记尹力同志讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。并通报了近一年来发生在我院的违纪违法案件,要求全院党员干部以案为鉴、以案促改,在工作、学习和生活中时刻保持清醒头脑,懂规矩,知敬畏,坚决守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”。要求全院各级党组织要落实全面从严治党各项要求,把纪律和规矩挺在前面,时刻加强对党员干部的教育管理监督。

方力强调,要深入贯彻落实党的自我革命战略思想,压紧压实管党治党政治责任,扎实推进党风廉政建设。一是始终把党的政治建设摆在首位,不断强化政治监督,推动全面从严治党向纵深发展。全院各级党组织要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,必须把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,进一步增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉性和坚定性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是充分发挥党建引领作用,不断夯实全面从严治党组织基础,保持党员队伍先进性和纯洁性。把政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等工作抓紧抓实,持续推进党建与业务深度融合,筑牢基层治理根基。切实增强依规治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步推动管党治党全方位、全覆盖、全过程严起来。三是加强作风建设和纪律建设,坚持以严的基调强化正风肃纪,始终保持反腐败高压态势,深入推进反腐败斗争。要弘扬党的光荣传统和优良作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,推进作风建设常态化长效化。全面加强党的纪律建设,督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖,坚持党性党风党纪一起抓,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起。反腐败斗争一刻不能停,必须永远吹冲锋号,以零容忍态度反腐惩恶。

方力最后强调,广大党员干部特别是领导干部要始终保持忠诚干净担当的政治本色,一体提高不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平。一是要充分认清领导干部是我院作风建设的“关键少数”,警示教育的作用就是实现从自身“不敢腐”带动整个工作团队“不敢腐”,营造“不想腐”的文化氛围。二是要切实担负起“一岗双责”责任,扎紧扎实“不能腐”的制度笼子,实事求是,与时俱进,以制度建设保障权力规范运行。三是要坚持严管和厚爱相结合,严格落实“三个区分开来”要求,充分调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,形成千帆竞发的干事创业氛围。

伍建民传达了中央有关文件精神,并要求机关各处室、内设机构和院属单位及时传达学习文件精神和警示教育大会精神,推动全面从严治党不断向纵深发展,营造风清气正的政治生态。全院党员干部特别是领导干部要做政治上的明白人、工作上的内行人、学习上的带头人、作风上的正派人、生活上的健康人。敬畏党规党纪、敬畏法律法规、敬畏道德规范、敬畏历史文化、敬畏人民群众、敬畏岗位职责。全院上下在我院改革发展新阶段、新起点、新布局中找准自己的定位和职责,以更加昂扬向上的精神风貌,全面融入北京国际科技创新中心建设,服务新时代首都发展。

会上通报了余铸严重违纪违法案件。

院领导班子成员、院属单位领导、院机关处室正副处长参加会议。

(机关纪委/文 科学传播中心/摄)