您现在所在的位置:首页>>科学普及>>科普动态
辐射所开展“迎端午,从“艾”出发科普活动”
发布时间:2023-06-20 15:54

艾及其他蒿属植物科普展板

科普活动留念

亲临艾草科普种植园学习艾草科普知识

科普互动活动现场

临近端午佳节之际,辐射技术研究所食药用资源开发与利用团队,在北京西山森林国家公园举办一场”从艾出发、端午科普活动”, 这次活动以药用植物艾为主题,吸引了不少公众参与。

艾为菊科蒿属多年生草本植物,植株具有浓烈的香气。端午插艾是端午节的重要习俗,本次科普活动让公众亲临艾草科普种植园,倾听植物学专业老师的详细讲解,进入种植园实地观察,学习艾草科学知识,了解艾草的功效成分、用途,学会识别艾及其他蒿属植物,切身体会一株小小的艾为何称之为“百草之王”,在森林公园中体验一堂别样的艾草科普知识自然教育课程。

在科普互动环节,结合端午习俗,设计了亲手制作艾束、艾草香囊、彩绳等端午活动;亲手制作艾束让公众在体验传统的同时了解"门插艾"的神奇功效及用途;动手制作艾草香囊,让公众品艾之馨香;制作彩绳让公众感受古老的端午习俗。通过这些与艾息息相关的端午习俗,让公众更多的了解到药用植物艾的各种神奇之处。

此次科普活动的现场气氛浓厚,深受公众喜爱。科学传播中心和北京西山国家森林公园为此次活动的举办提供了场地等方面的支持。此次科普活动增加了公众对药用植物艾的了解,同时享受了一个特别且有意义的端午节庆祝活动。

(辐射技术研究所 文/摄)