您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
先进能源材料与智能装备联合实验室(筹建) 首次会议顺利召开
发布时间:2023-08-29 16:12

会后参观实验室

为优化科研资源配置,培育科技创新新优势,激发科技研发潜能,有效整合院内资源和链接前言新兴产业,辐射技术研究所(以下简称“辐射所”)联合智能装备研究所(以下简称“装备所”)和氢发动机头部企业北京亿华通科技股份有限公司(以下简称“亿华通”),在北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)的支持下,经过前期充分沟通和交流,8月24日下午,先进能源材料与智能装备联合实验室(筹建)(以下简称“联合实验室”)首次会议在装备所召开。辐射所所长王连才、副所长曾心苗,装备所书记袁晓峰,副所长袁文平,亿华通副总经理李飞强以及研究团队代表出席了此次会议。

会议邀请了包括苏州博众仪器科技有限公司总经理唐爱权,军事科学院国防创新研究院前沿交叉中心高级工程师孙川,江苏丁是丁精密科技有限公司总经理杨建超参加了会议。

首先欧伊翔副研究员向与会人员介绍了联合实验室的筹建进展、承担项目和氢能及燃料电池领域的科研成果情况。随后,袁晓峰介绍了联合实验室的筹建情况,袁文平和曾心苗分别介绍了各自所在的装备所和辐射所在氢能领域的研究成果。接着,参会的各企业负责人分享了他们在氢能领域、智能装备领域的成果,并详述了产业需求及项目合作情况。王连才表示,多方的共同努力和积极推动下,联合实验室筹建工作取得了初步成效。他还介绍了未来三年,辐射所和联合实验室将围绕氢能和燃料电池领域,深化与各研究机构及企业合作,开展的相关研究工作。期望借此实验室的力量,共同解决国家重大需求,推动氢能和燃料电池领域的发展,以及促进科技成果的转化应用。

会议结束后,与会人员参观了联合实验室。此次会议,多方协商,通过整合多方优势资源共同联合申报国家重大科研项目和科技成果奖励;定期组织关于联合实验室筹建工作的进展报告会;尽早完成联合实验室的建设工作。此次会议的召开,标志着联合实验室进入了一个重要的阶段,为北科院在新能源、新材料领域高质量发展提供动力。

(辐射技术研究所 文/摄)