您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
分析测试所获评2023服贸会“绿色发展服务示范案例”
发布时间:2023-09-06 15:43

入选案例颁奖仪式

“绿色发展示范案例”奖牌

9月4日,2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)服务示范案例交流会在国家会议中心隆重举行,会上正式公布了本届服贸会获选的服务示范案例。北京市科学技术研究院分析测试研究所(以下简称“分析测试所”)“水环境铊污染物现场分析仪器与技术”案例荣获“绿色发展示范案例”奖项。

分析测试所本次入选案例基于祖文川博士团队多年来在水环境铊污染物分析技术的相关研究工作。近年来,区域性的水环境铊污染事件时有发生,面向水环境铊污染物现场分析需求,分析测试所祖文川博士团队开发了适用于不同基质环境水样铊污染物现场分析的专用化分析仪器,形成了相应的配套应用技术,并取得了一定的成果。相关仪器与技术的推广有利于降低水环境铊污染的风险,筑建绿色水生态环境。本次获选服贸会“绿色发展示范案例”奖,充分体现了分析测试所在环保以及绿色发展领域做出的积极贡献。

服务示范案例遴选活动是为充分发挥服贸会的示范与引领作用,实现创新驱动发展,扩大对优秀服务企业和项目的宣传推广而专门设立的评选活动。自2016年首次举办以来,受到业内广泛关注,已经发展成为服贸会重要品牌活动之一。本届示范案例遴选活动设置中国服务实践案例、全球服务实践案例、科技创新服务示范案例、业态创新服务示范案例、绿色发展服务示范案例及发展潜力服务示范案例共六类示范案例。

(北京市科学技术研究院分析测试研究所)