您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
分析测试所顺利通过椰子油中低含量芳烃矿物油的国际能力验证
发布时间:2023-09-27 18:20

能力验证证书

近日,北京市科学技术研究院分析测试研究所(以下简称“分析测试所”)矿物油分析测试技术团队顺利通过德国标准物质局(DRRR)组织的国际能力验证项目“RVEP233004 食用油脂中的矿物油”,获得最好的评价等级“excellent performance”。该项目由国际实验室认可合作组织(ILAC)的成员单位――德国认可委(DAkks)指定DRRR组织实施,是国际公认的实验室检测能力验证项目。

此次能力验证项目要求检测4个椰子脂样品中的烷烃(MOSH)与芳烃矿物油(MOAH),需提交MOSH和MOAH总量及其分碳段的36个检测数据。其中只要有1个数据不合格,就得不到满意结果。椰子脂为热带油脂,含有大量基质干扰物,一直是矿物油分析领域的“困难”样品。本次能力验证共有全球29家实验室报名参加,其中27家提交了检测数据,最终通过验证的仅有12家,通过率不及一半。

此外,本次验证样品的MOAH含量仅为2 mg/kg。对比2022年欧盟植物、动物、食品和饲料常务委员会(SCoPAFF)出台的限量要求,即食用油脂中MOAH含量不得高于2 mg/kg,显然本次验证的目的是考察实验室是否具备低含量MOAH的检测能力。分析测试所矿物油分析测试技术团队凭借过硬技术顺利通过验证,提交的数据全部获得满意结果,表明分析测试所已具备欧盟要求的检测能力。

经过多年不懈努力,矿物油分析测试技术已经成为分析测试所特色,研究团队基础扎实、经验丰富,多次成功通过国际能力验证,拥有食品与食品接触材料中矿物油检测的CNAS资质。截至目前,研究团队已经为几十家企事业单位出具矿物油检测数据,涉及多个领域的不同样品,如动植物油脂、奶粉、酒饮料、糖果、食品接触材料、油墨及石化产品等,并且帮助多家食品企业溯源污染,为提升食品质量、保障食品安全贡献了力量。

(北京市科学技术研究院分析测试研究所)