您现在所在的位置:首页>>科学普及>>科普动态
北科科普宣讲团走进北太平庄街道志强北园社区开展中秋专题科普宣讲活动
发布时间:2023-09-28 18:33

科普宣讲现场

观众专注倾听

北科科普宣讲团与社区观众合影

受北京市海淀区人民政府北太平庄街道邀请,为进一步提升社区居民科学健康的饮食意识,中秋节前夕,北科科普宣讲团于9月26日走进志强北园社区开展“月圆食安,科学康健”中秋专题科普宣讲活动。北京市科学技术研究院分析测试研究所工程师、北科科普宣讲团成员李晨以《做个健康的食品消费者》为题,为居民量身打造了一堂“中秋饮食健康”专题宣讲。北太平庄街道相关负责人及30余位社区居民参加活动。

活动中,李晨聚焦中秋佳节饮食健康,锚定老年居民的年龄特点、饮食习惯、健康理念,精心设计宣讲内容,由一块儿小小的月饼切入话题,与社区居民亲和地面对面“唠家常”,将晦涩难懂的科学知识转化成“口语化、接地气”的科普宣讲,从“正确认识食品添加剂、辨识食品营养标签、了解饮料与水果中隐藏的糖”等方面内容进行科学解读,向居民详细介绍了日常生活中食品安全与营养的重要性。宣讲活动在居民们纷纷点赞和意犹未尽中圆满结束,在科学氛围中喜迎中秋、国庆“双节”的到来。该活动由北太平庄街道与院科学传播中心、北科科普宣讲团联合策划,后续还将陆续开展进社区系列科普宣讲。

未来,北科科普宣讲团将充分发挥北科院科技优势,密切聚焦群众生活,深入社区开展科普宣讲,倡导科学思维、普及科学知识。将北科院科技成果惠及至广大人民群众,赋能“五大重点人群”科学素质提升,积极营造“爱科学、学科学、用科学”的社会氛围,全力服务新时代首都科普事业高质量发展。

(科学传播中心 文/摄)