您现在所在的位置:首页>>科技服务>>交流合作
北科院情报所赴清华大学类脑计算研究中心调研
发布时间:2023-10-31 09:49

调研人员合影

为贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要指示精神上,发挥科技情报平台资源优势,为北京顶尖科学家及其科研团队提供精准支撑服务,支撑原始创新,助力北京国际科技创新中心建设,北京市科学技术研究院科技情报研究所(以下简称“情报所”)联合同方知网(北京)技术有限公司(以下简称“同方知网”)于10月27日赴清华大学类脑计算研究中心进行调研,与类脑计算研究中心科研人员开展深入交流。

清华大学类脑计算研究中心主任、国家特聘教授施路平及其科研团队介绍了清华大学在类脑计算研究领域的最新进展和主要成果,以及未来发展目标等内容。清华大学类脑计算中心作为国内最早进行全方位类脑计算研究的团队,无论在前沿技术突破还是在科技成果转化、产业化方面均取得了显著成效。施路平教授所带领的科研团队研发推出了全球首款商用类脑计算芯片——“天机芯”,研究成果曾被两院院士评选为2019年中国十大科技进展,以及科技部评选的2019年中国十大科技进展等。

交流座谈中,施路平教授提出希望能带领青年一代科研人员攻坚克难,进一步提升类脑计算的信息化处理能力,通过类脑计算技术赋能各行各业创新发展。同时,他提出:希望情报所和同方知网能发挥各自资源和工作优势,提供相应的科研服务支撑。

情报所和同方知网分别向施路平教授及其科研团队介绍了本单位服务平台的建设和运营情况,双方深入交流了具体科研服务需求和解决方案等,为进一步对接服务打下了良好基础。

情报所党总支书记、所长张士运在会上明确表示:情报所将以支撑北京国际科技创新中心建设为己任,积极对接科研工作需求,发挥好科技讯息平台作用,为科学家及科研团队提供定制化科技情报服务,助力其加速在科技创新方面取得更大的突破。

同方知网商采中心党支部书记、总经理顾君、副总经理李洁、客服管理部经理陈莹以及情报所战略情报研究部、文献资源部和综合办公室的相关同志参加了调研和座谈。

(杨君怡)