您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
城市系统所召开“红居街数字化社区治理暨成果发布座谈会”
发布时间:2023-11-13 16:34

座谈会现场

10月27日,北京市科学技术研究院城市系统工程研究所(以下简称“城市系统所”)在红居街社区居委会召开了“红居街数字化社区治理暨成果发布座谈会”,会议由城市基层治理研究部主任白波主持,广安门外街道办事处二级调研员孟庆海、对外经济贸易大学信息学院教授李兵、红居街社区居委会书记周瀛等相关人士参加了座谈会。

会议围绕“数字化社区治理”理论与实践进行了交流研讨。首先,深入阐释了如何运用风险治理关键脆弱点辨识技术精准找出社区安全与服务环节中存在的脆弱点和问题这一逻辑机理;其次,通过对过去某一阶段的梳理分析,科学客观找准社区管理规律及工作不足,形成《社区月度分析报告》,发布调研实践成果;最后,与会人员一致认为,以数字化手段为社区治理提质增效,极具新意且成本较低,不仅对社区自身治理与服务改进、高效解决民众诉求提供了决策依据,而且能够确保上级管理部门及时掌握基层治理情况以及民情民意,同时也建议,应对整个广外街道辖区内的多个重点社区进行更大数据量的数字化分析,并要增强预判预警功能,切实从源头上为网格化管理、接诉即办机制提供有益的辅助。

下一步,城市系统所将持续依托院财政项目,以数字化社区治理研究为契机,以成果应用和服务基层为导向,强化同广外街道的深度合作,聚力从大数据维度为首都超大城市基层社区治理提供智治支撑。

(魏家齐/文 滕辰姊/摄)