您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
计算中心参加第六届大数据安全与隐私计算学术会议
发布时间:2023-12-01 14:40

计算中心参加第六届大数据安全与隐私计算学术会议

随着国家和公民个人对信息安全和隐私保护的日益重视,大数据安全与隐私保护已成为教育、医疗、金融证券、电子商务、社会治理等国家重大行业发展过程中的瓶颈,是关系到国计民生、经济发展、社会稳定的核心课题,学术界、产业界以及政府机构都高度重视,不断从技术和政策层面出台措施,保障国家数据安全,保护公民个人信息权益。

11月9日-11月11日,第六届大数据安全与隐私计算学术会议在杭州举行。本次大会由中国中文信息学会大数据安全与隐私计算专业委员会主办, 浙江理工大学信息科学与工程学院承办。会议组织了多场特邀专家报告、论文报告及企业报告,对接大数据安全、隐私计算、人工智能、区块链、云计算、物联网、社交网络、工业物联网等国家发展战略,支撑大数据有序共享和隐私保护的产业应用。大会围绕“万物智慧互联、信息受控共享”的数据安全与隐私计算开展学术交流和产业合作研讨,吸引了来自高校、科研机构、企业的600余名专家、学者和学生参与。

会上,北京市计算中心有限公司(以下简称”计算中心“)副总经理、北京北科融智云计算科技有限公司总经理赵琉涛研究员受邀发表了“科学数据服务平台与科学计算链”主题报告。他在报告中指出,科学计算链的建立,可以减少科学研究信息交换的信任壁垒,提高科学研究数据生产转换的效率,促进科学数据确权与追溯。面向科学研究,围绕科学研究过程中的科学计算,支撑科学计算过程中进行的计算实例保存和保护、计算过程验证、科研成果存证。针对当前数据资产交易过程中的隐私保护和监管问题,科学计算链平台了提供相应解决方案,在保护用户隐私的前提下,提供了合规的审计监管。

计算中心目前已初步建成一批北科院特色资源数据库、云服务平台和人工智能应用产品,形成“融矩阵数字藏品平台”等区块链基础服务及平台产品,促进数据资源的汇集共享、数据价值的深度挖掘和数据权属的明晰规范。未来,计算中心将继续探索智慧技术和数据要素为驱动的创新发展模式,更好地把握数字经济发展机遇,积极参与数据资产交易服务平台构建和运营。

(北京市计算中心有限公司)