您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
中国轻工业节能节水与废水资源化重点实验室顺利通过评估考核
发布时间:2023-12-04 14:15

轻工重点实验室通过复评考核授牌

11月29日,中国轻工业联合会在京召开三年一度的轻工业科技创新工作会议。会上,郭永新秘书长宣读了《关于第三批中国轻工业科技创新平台认定名单和第一批中国轻工业重点实验室评估结果的通知》,并为通过复评考核的创新平台进行授牌。由北京市科学技术研究院资源环境研究所(以下简称“资环所”)牵头建设的中国轻工业节能节水与废水资源化重点实验室顺利通过评估考核。

中国轻工业节能节水与废水资源化重点实验室是资环所联合山东华泰纸业股份有限公司共同申报,于2016年成为首批获批的中国轻工业重点实验室。作为我国轻工业领域科技创新体系的重要组成部分,中国轻工业重点实验室是开展高水平研发活动、聚集和培养优秀科技人才、进行高层次学术交流和促进科技成果转化的重要基地,也是轻工业创新体系的重要支撑。目前,全国共有中国轻工业重点实验室139家,本次参与考核的首批中国轻工业重点实验室共87家,其中71家顺利通过考核,淘汰率18.4%。

实验室瞄准学科前沿,面向轻工行业重点解决节水减排、废水深度处理与回用、资源回收利用等过程中所面临的重大共性或关键技术问题。重点开展以轻工行业废水为主的废水深度处理与资源化利用、高浓度有机废水厌氧发酵等方面的应用技术研究与开发、水系统集成技术研究与应用、节水与废水资源化相关标准与智慧化管理平台研究等工作,不断提高创新能力,为行业转型升级提供技术支撑。

评估考核的顺利通过是对实验室管理水平、技术能力和整体实力的充分肯定,可进一步规范实验室的建设和管理工作,增强实验室的自主创新能力和行业服务的功能。

(北京市科学技术研究院资源环境研究所)