您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
院高质量发展研究中心组织“新质生产力调研行”
发布时间:2024-03-19 13:45

图1参观中车成都机车车辆有限公司

图2交流座谈会

图3贾品荣研究员作主旨报告

3月13日、14日,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)高质量发展研究中心(以下简称“高研中心”)赴成都开展“新质生产力调研行”。高研中心课题组成员6人参与调研、座谈。

3月13日,课题组参观四川·新都高新技术产业园区(新都现代交通产业功能区),实地考察“链主聚链属,主链拓辅链”产业建圈强链模式。听取高新技术代表企业发展新质生产力的汇报,包括中车成都机车车辆有限公司、今创城投(成都)环境工程有限公司、成都中车电机有限公司。

3月14日上午,课题组赴成都市社会科学界联合会、成都市社会科学院(下文简称“成都市社科联(院)”)交流座谈。成都市社科联(院)党组成员、副主席、副院长熊平开场致辞,高研中心主任贾品荣研究员主持会议。中航(成都)无人机系统股份有限公司主任业务经理陈雯、成都国星宇航科技股份有限公司执行副总裁赵宏杰、成都考拉悠然科技有限公司政府事务经理谢祥雨、成都纵横大鹏无人机科技有限公司政府项目申报专员黄露梅、沃飞场控科技有限公司战略投资部经理陈扬婷、成都睿铂科技有限责任公司综合办副主管邓微、成都时代星光科技有限公司总经办项目专员甘启红分别介绍企业科研进展、市场情况、未来布局以及园区支持与政策。课题组就企业发展阶段、核心产品研创与业务规划进行了互动交流。

3月14日下午,课题组参加“新质生产力推动都市圈高质量发展学术研讨会”,研讨会由成都市社科联(院)联合成都市社科院成都研究院、成都市金沙智库研究会联合主办。成都市社科联(院)党组成员、副主席、副院长熊平主持,成都市社科联(院)副主席、副院长李好致辞。高研中心主任贾品荣研究员作题为《新质生产力要义与加快形成的重点》的主旨报告,报告认为新质生产力不简单等同于科技创新,提出要因地制宜发展新质生产力,用好资源禀赋,促进产业高端化智能化绿色化,发挥好传统产业优势,积极探索新兴领域,并根据本地科研条件,做好创新大文章,以整合式创新、开放式创新、颠覆式创新推动新质生产力创新发展。报告围绕加快提升成都科技资源配置能力、加快提升成都绿色创新能力、加快提升成都科技成果产业化能力等八大策略,提出了细化新质生产力细分领域科技创新选择机制、把新质生产力领域投资作为科技创新融资增长点等34条成都新质生产力发展的具体路径。并就新质生产力的政策取向、如何理解因地制宜发展新质生产力、如何统筹发展工程技术和重大科技创新等问题参加专题访谈。

本次调研与座谈加深了调研组对新质生产力的认识。成都市在基于航空产业的低空经济等方面的有益探索,提供了因地制宜发展新质生产力的最新案例素材。

(高研中心 文/摄)