您现在所在的位置:首页>>科技服务>>交流合作
数字经济所召开“‘人工智能+社会治理’ 研讨会”
发布时间:2024-04-02 14:45

数字所领导与专家进行研讨

数字所领导与专家合影

3月27日,北京市科学技术研究院数字经济创新研究所(以下简称“数字经济所”)组织召开了“‘人工智能+社会治理’研讨会”,会议由数字经济所书记王峥研究员主持,邀请了来自市政务服务和数据管理局网厅中心副主任闫冬冬、西城区广外街道办事处社区建设办公室科长陈澍、对外经济贸易大学信息学院教授李兵、中国政法大学政治与公共管理学院副教授高红、北京电子科技学院管理系副教授王玎等有关领导学者参加本次研讨会。

会议聚焦“人工智能+社会治理”,以“构建社工智慧辅助决策系统”为切入,就打造数字治理应用场景进行主题研讨。首先,探讨“面向社区工作者的智慧辅助决策系统的设计与实现”,专家们分别从数字化应用场景培育、数字基层治理实现路径、人工智能法律规制、智慧化治理逻辑等多个维度提出了全面的解读与建议;其次,结合“科学数据专区”专项工作进展情况,聚焦数据要素流通与使用等议题,在数据使用、课题申报、合作交流等方面进行了广泛深入地讨论;最后,王峥强调,要进一步找准问题的切口,从解决方法上考虑到调研广泛性与场景适用性,做好在视野和宽度、专注度上的平衡,确保扎实推进调研和研究工作。与会人员一致认为,在数字经济时代背景下,数字经济所开展的“人工智能+社会治理”这项工作,既有理论上的创新,又有实践上的应用,通过数字赋能应用场景,对于政府管理、社会治理和民生服务具有极大的现实意义。

本次研讨会,为数字经济所科学把握数字治理内涵、研发数字治理技术、拓深数字治理场景、维护数字治理安全提供了方法论上的指引与新的思路。下一步,数字经济所将聚力践行“人工智能+”行动,持续加强同政府管理部门、业务主管部门、高校院所等相关单位的密切沟通与协同配合,积极搭建“产、学、研、用”全链条一体化的学术生态体系,为服务北京全球数字经济标杆城市建设贡献数治价值。

(数字经济创新研究所 文/摄)