您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
发布时间:2024-04-12 15:50

魏文侠副所长汇报课题4实施方案

参会人员合影

3月28日,国家重点研发计划“土壤与地下水重非水相流体(DNAPLs)细刻画关键技术”(2023YFC3706000)项目启动会暨实施方案论证会于南京顺利召开。北京市科学技术研究院资源环境研究所(以下简称“资环所”)副所长魏文侠带领吴乃瑾、智丽琴、王海见、冷文鹏等科研骨干参与该次会议。

该项目由河海大学牵头,北京市科学技术研究院资源环境研究所、南京大学、吉林大学、生态环境部南京环境科学研究所、山东大学、浙江大学杭州国际科创中心、南方科技大学、北京建工环境修复股份有限公司、江苏省地质勘查技术院共同承担。项目聚焦土壤-地下水系统中DNAPLs污染物赋存与迁移过程精细刻画,突破精细刻画技术、驱动机制理论和模拟可视化方法等理论与技术瓶颈,形成可推广的DNAPLs三维动态可视化精细刻画技术体系,应用于石油行业和化工行业典型污染场地,为国家“双碳”目标下土壤-地下水生态环境保护提供科技支撑。

会议特邀朱永官院士,赵林教授、孙卫玲教授、张文辉教高、周连碧正高、仵彦卿教授、陈梦舫研究员、吴吉春教授、周志芳教授为项目咨询专家组。专家组听取了汇报后,在肯定实施方案的基础上,对课题间衔接、项目示范工程的落实及执行过程中可能遇到的问题等方面提出了宝贵的意见。

会上,魏文侠作为课题4负责人围绕课题研究内容、技术路线、考核指标和进度计划等方面进行了汇报,并表示将严格按任务书要求按质按量完成各项工作。此次承担国家重点研发计划任务,不仅是资环所重大项目培育、科研团队建设的重要成果,也是资环所科研骨干科研创新能力提升的展现。资环所积极组织开展科技创新研究,加大项目申报组织策划力度。此后,资环所将继续坚持面向世界科技前沿、国家重大需求开展科技创新工作,不断提升资环所科技创新水平。

(北京市科学技术研究院资源环境研究所)