您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
我院召开党纪学习教育工作会议
发布时间:2024-04-22 10:14

(党纪学习教育工作会议现场)

4月19日,北京市科学技术研究院召开党纪学习教育工作会议,印发《北京市科学技术研究院开展党纪学习教育工作计划》,对全院党纪学习教育工作进行安排部署。院党组书记方力出席会议并讲话,院党组成员、副院长、机关党委书记卫万顺主持会议并作动员部署。

方力在讲话中指出,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是2024年党建工作的一项重要任务。广大党员干部要切实把思想和行动统一到党纪学习教育各项目标任务上来,以崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展好党纪学习教育,奋力开创工作新局面。

方力就开展好党纪学习教育工作提出四点要求。一是全面学习领会,充分认识党纪学习教育的重大意义。开展党纪学习教育,就是要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪违反党纪问题危害性的认识,坚持问题导向,以首善标准开展好党纪学习教育。二是提高政治站位,把纪律建设摆在更加突出位置,增强遵规守纪的高度自觉。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,落实关于在全党开展党纪学习教育的通知要求。深刻认识纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循,要明白坚守底线是保持忠诚的根本。三是明确目标要求,推动党纪学习教育成果转化为高质量发展的强大动力。突出重点,用党规党纪校正思想和行动,把握这次党纪学习教育的目标要求,提升忠诚干净担当的成色。坚持正面引导和反面警示相结合,既充分发挥正面典型的示范引领作用,又加强对反面案例的警示剖析。四是加强组织领导,确保党纪学习教育取得实效。强化责任落实,党组织书记落实“第一责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”,要在参与组织生活上起到示范作用,带头参加党支部组织生活会;注重学习成效,坚持从实际出发,把握好“关键少数”和“绝大多数”的关系,把握好全覆盖开展和分领域推进的关系,把握好整体安排和基层需求的关系,引导党员立足岗位多做贡献;发挥党组织辐射带动作用,党支部要履行好直接教育、管理和监督党员的职责,通过全体党员的学习,辐射带动干部职工进一步强化遵纪守法的政治自觉;抓好宣传引导,用好院官网、微信公众号、院党建平台等宣传渠道,深入宣传开展党纪学习教育的重要意义,深入宣传中央工作部署和市委工作要求,加强理论研究阐释,及时报道党纪学习教育进展情况、经验做法、实际成效。

卫万顺围绕学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,全面落实中央、市委的部署要求,结合我院工作实际,就落实党纪学习教育各项任务,从准确把握目标要求、落实措施及工作安排、切实加强组织领导等三个方面提出明确要求。他表示,要把开展党纪学习教育作为一项重要政治任务,以强烈的政治责任感和扎实的工作作风,抓好工作落实,全面提高党建工作质量,为科技创新中心工作提供坚强有力的政治保障。全院党员特别是党员领导干部,要带头提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,充分认识开展党纪学习教育的重要意义,高质量开展好党纪学习教育,推动全院各级党组织从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部、职工强化遵守纪律的自觉,确保党纪学习教育取得实效。

(机关党委/文 科学传播中心/摄)