您现在所在的位置:首页>>科技创新>>创新进展
北科院分析测试所在聚合物生物医用材料制备技术方面取得新进展
发布时间:2024-04-26 20:45

微反应器聚合装置和聚合物载药示意图

药物控释系统解决了传统给药方法在体内药物浓度波动大的问题,具有体内循环时间长、可实现位点特异性药物输送和药物控制释放等优势。聚合物因其组成、性能、合成方法的灵活性以及易官能化等特点,成为药物控释系统的常用载体,而以聚合物纳米粒子为载体的药物控释系统在生物医药领域一直备受关注。

目前,聚合物纳米药物控释系统的制备工艺复杂,在批次稳定性控制上存在难点。北京市科学技术研究院分析测试研究所物理测试部刘卫卫研究团队在北京市自然科学基金、北科萌芽计划等人才项目的支持下,通过连续流微反应器技术的工艺调控、聚合物分子的结构设计,并结合聚合诱导自组装技术载入模型药物分子,实现了窄分布、重现性好的聚合物载药纳米粒子的制备,为聚合物载药纳米粒子的连续化生产提供理论支持和技术方案。

此外,该团队基于微反应器聚合技术还设计合成了精确结构的两亲性含氟星形聚合物,解决了传统合成产物分子量分布大、转化率低、合成路线和提纯复杂等问题。团队所制备的星形聚合物分子量分布约为1.2,成膜后可形成耐水性好、拉伸强度高的聚合物弹性膜,在生物医用膜领域具有应用潜力。由于微反应器聚合技术无明显的传质传热放大效应,将有利于高速迭代的生物医用聚合物材料的结构优化以及后续实验室产品向工业产品的转变。

目前,团队围绕相关研究内容,已发表学术论文5篇、申请发明专利3项(已授权1项)。下一阶段,该团队将继续基于微反应器聚合技术,进行荧光探针、元素标记探针等功能聚合物基体的可控合成和应用评价,开展单细胞生物成像及检测研究,推进北科院分析测试所在生物医用新材料领域和分析化学领域的技术创新与应用转化。

(刘卫卫 文/图)