您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2024-04-30 15:33

现场照片1

现场照片2

4月26日,北京市科学技术研究院前沿技术创新中心(简称“创新中心”)举办2024年度第二期前沿沙龙。本期沙龙主题为“创新人才团队建设”,由院党组成员、副院长刘清珺主讲,创新中心全体人员以及院人才计划部分入选者参加。

沙龙活动中,刘清珺结合自身入职市科研院近30年来多个科研、管理岗位的工作历程和丰富经验,系统阐述了团队的概念、团队中的各类角色与作用、团队的各个发展阶段特点,结合实际案例、测评工具进行生动的讲解和启发引导,与参加沙龙的青年科研人员交流互动,并以“让优秀成为习惯、让专业成为品质、让学习成为本能、让创新成为信仰”作为结语,对我院青年科研人员提出饱含深情的鼓励与希冀。

自2021年9月,我院聚焦新材料与先进制造、生物技术与健康、信息与人工智能技术和新能源等4大方向的研发重点,已组建7支项目团队,搭建起所需条件平台,并在院党组关心指导、院机关部门和院属单位帮助支持下“边建设、边发展”,围绕院“十四五”时期创新发展规划布局,策划开展了若干前沿技术重点科研项目,取得了专利、软著、高水平文章等一系列初步成果。本期前沿沙龙就是回应创新中心各团队当前的实际和建设、发展需要,以“创新人才团队建设”为题,邀请院领导进行有针对性的辅导,取得了良好培训效果。后续,我院还将进一步加大前沿技术研发团队的建设力度,丰富支持举措,制订个性化的培养方案,完善“培养、引进、使用、评价、激励”的全链条工作机制,为我院主动融入北京国际科技创新中心建设,开展需求导向、应用导向、问题导向的有组织科研,持续夯实人才基础、注入源头活水。

(生物技术与健康研究所 新材料与先进制造研究所 信息与人工智能技术研究所)