您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
2024中关村论坛 “全球健康与发展论坛—以科技创新应对 全球健康新挑战”平行论坛成功召开
发布时间:2024-04-30 17:38

北京市委常委、教育工委书记于英杰致辞

互动对话环节

科技部副部长陈家昌致辞

诺奖获得者,中国政府友谊奖获得者BarryMarshall在做主旨演讲

2024中关村论坛“全球健康与发展论坛—以科技创新应对全球健康新挑战”平行论坛在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心成功召开。本次论坛由中华人民共和国科学技术部、比尔及梅琳达·盖茨基金会共同主办,中国科学技术交流中心承办,北京国际科技服务中心有限公司协办。科技部副部长陈家昌、北京市委常委、教育工委书记于英杰、比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表郑志杰出席论坛开幕式并现场致辞,开幕式由中国科学技术交流中心主任高翔主持。

本次论坛是以推动全球健康与发展事业,加强国际科技合作与人才交流为目的,以卫生健康领域为切入点,邀请国内外知名国际组织、科研机构、大学和企业的专家学者共商创新之道、共话合作之机、共谋健康之路,打造具有国际影响力的中外科技创新交流平台。论坛以突出科技创新、促进人才交流、推动能力建设、加强政策沟通、典型案例分享五方面为主题,分为主旨演讲和互动对话两个环节。主旨演讲环节由中国科学技术交流中心副主任杨雪梅主持,邀请了诺贝尔生理学或医学奖得主,澳大利亚科学院院士,美国国家科学院外籍院士及中国工程院外籍院士,中国政府友谊奖得主Barry Marshall、世界卫生组织高级顾问Scott F. Dowell、耶鲁大学公共卫生学院教授Robert Hecht、PATH(帕斯适宜卫生科技组织)首席科学官Melanie Saville、比尔及梅琳达·盖茨基金会全球健康项目副主任David Blazes、英国阿斯利康疫苗及免疫治疗事业部市场负责人肖辉、德国拜耳集团副总裁strid Scherer等外国机构与企业的7位专家和中国工程院院士、北京大学人民医院院长王俊、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、健康中国研究院院长梁万年、联影医疗董事长兼联席首席执行官张强、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长吴成铁等4位中方机构的专家进行了内容丰富的主旨演讲。论坛还设置了互动对话环节,由比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处副主任徐福洁主持、中国外商投资企业协会药品研发委员会(RDPAC)执行总裁Renaud GABAY、全球健康药物研发中心(GHDDI)首席科学官张儒民、北京大学全球卫生研究院院长、世界卫生组织前助理总干事任明辉、西澳大利亚大学教授Chin Yen TAY、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长吴成铁、硅谷著名投资人、创业家,美国初创公司加速器Founders Space创始人Steve Hoffman等专家学者就卫生健康领域共同关注的焦点话题进行了亲切对话。

近年来,北京国际科技服务中心有限公司先后承办2018中国杨凌农高会部长级圆桌会议、2022“一带一路”国际科普研讨会、2023“一带一路”科普交流系列活动等国际性会议及活动。累计邀请了20个国家30多个机构的100多位外国专家来华交流访问,为国际间的科技交流与合作做出了积极的贡献。本次论坛的成功举办,展示出公司协办大型国际会议的能力。展望未来,公司将进一步巩固在国际科技交流领域的根基,不断扩大业务范围,积极为北京“四个中心”功能建设做出贡献,推动首都科技事业的蓬勃发展。

(北京科学技术出版社有限公司)