您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
发布时间:2018-05-21 16:57

双方交流研讨

与会人员合影

5月16日,国家中医药管理局传统药物专利信息资源重点研究室新增合作单位授牌仪式在北京市科学技术情报研究所举行,北京市科学技术研究院副院长、情报所所长谢威,国家中医药管理局科技司中药处处长陈榕虎,北京东方灵盾科技有限公司董事长、重点研究室主任刘延淮出席授牌仪式。此次共建标志着情报所科技信息研究与服务创新具有新的突破。

重点研究室成立于2013年7月,是在国家中医药管理局领导下专门从事传统药物专利研究的组织机构,以北京东方灵盾科技有限公司为依托单位,并由中国医学科学院药用植物研究所、军事医学科学院野战输血研究所、中山大学药学院联合共建,旨在提供专业化的传统药物专利数据库、信息平台、软件工具以及咨询服务,为企业维权提供信息保障和数据支持,提高专利信息资源的利用率。情报所将与四家战略合作单位共建重点实验室,为推动中药信息平台建设的进一步完善,实现传统药物专利数据挖掘、研究开发和对外服务,为促进我国中药产业发展、提升中国中医药信息资源数据建设能力以及中药创新能力和知识产权保护水平提供重要支撑。

谢威介绍了北科院和情报所基本情况并对共建重点实验室表示全力支持。刘延淮介绍了研究室定位、研究方向、内容以及未来发展愿景,并表示情报所成为新增共建单位将有助重点实验室专业化和体系化的快速发展。

国家中医药管理局科技司中药处处长陈榕虎,为新增合作单位授牌,并对合作共建愿景进行了展望。

授牌仪式之后,专家和学者进一步就研究室未来发展进行了探讨和筹划,并就在传统药物知识产权保护、专利政策研究、数据资源建设、信息深度挖掘等方面的研究和信息服务工作进行了交流研讨。 (曹元/文 董超/摄)