您现在所在的位置:首页>>党建与文化>>创新文化建设

现场篆刻1

现场篆刻2

篆刻成果

8月30日,北京麋鹿生态实验中心工会邀请北京建筑大学启骧书画艺术研究院执行院长张庆春教授到苑指导开展篆刻艺术体验活动。本次活动紧扣“弘扬中国传统文化,共庆建党百年”这一主题,中心工会会员踊跃报名参加,纷纷表示:值此中国共产党建党百年之际,中心工会开展这项与时代、与祖国、与人民、与工作息息相关的活动,真可谓“事逢其时”。

开课前,全体工会会员集体观看了建党百年宣传片《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,视频详细地就习近平新时代中国特色社会主义思想的严整体系、严密逻辑、丰富内涵、博大精深的内容进行了系统科学分析。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,张教授首先凝练地阐述中国共产党的百年光辉历程,百年丰功伟绩。方寸华章、历史传承,刀走凌云志,字形流云姿,张教授带领大家回顾了篆刻艺术的起源与流变。篆刻作为一门历史悠久的传统艺术,在中华大地的历史长河中随着华夏文明的跌宕起伏起起落落,从铜印时代到石印时代,从鲜有问津到风头初绽,从附庸书画到日趋独立,篆刻艺术的发展如涓滴汇海,一路奔来,为我们展现方寸之间的万千气象。

生动的场景、感人的故事,热情的演讲,让大家心灵受到了洗礼,思想得到了升华,会员们结合自身感悟挥笔写下对共和国最美的祝福。在张教授的细心指导下,一枚枚饱含会员们爱国热情的印章陆续完成。( (段建彬/文 刘田/摄)