您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
奋楫扬帆 再启新程
发布时间:2023-01-21 09:30

 

奋楫扬帆  再启新程

——北京市科学技术研究院新春贺词

  

 

岁聿云暮,华章日新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表北京市科学技术研究院,向一直以来关心支持北科院各项事业发展的各级领导、各个部门、社会各界朋友致以诚挚的感谢!向全院干部职工、离退休人员及其家人,致以亲切的问候和美好的祝愿!

“忆往昔峥嵘岁月稠。”在历史的长河中,一年不过是短暂的一瞬间,但再短暂也能成就岁月的芳华。2022年,是党和国家发展史上极为重要的一年,也是北科院极不平凡的一年。面对融入北京国际科技创新中心建设、服务新时代首都发展这份使命责任,我们倾注了心血和汗水,融入了甘苦和忧乐,写满了情感和寄托。我们不忘初心、勇毅前行,认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实市第十三次党代会工作部署和市委市政府各项工作要求,扎实做好科技创新、成果转化、自然博物馆新馆建设等重点工作,认真履行全面从严治党主体责任,各项工作取得了新进展新成效。

有一种力量,叫思想。一年来,我们共谋规划,共享思想。编制落实《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》实施方案。推进北京自然博物馆整体提升和新馆建设工作,组建专家委员会,完成1.6万余组(件)藏品征集。推进中关村全球高端智库联盟建设,完成服贸会“低碳智慧城市国际科技创新论坛”,高水平推进中关村论坛平行论坛“全球科技创新高端智库论坛”“科技创新与自然博物馆可持续发展论坛”筹备工作,深化科技文化融合发展研究基地建设,思想库、智囊团作用不断彰显。

有一种热爱,叫融入。一年来,我们夯实重点,提供支撑。智慧城市、生命健康、生态环境、分析测试四大优势领域取得新突破,获得省部级以上奖励15项,其中北京市科学技术进步奖2项,科技成果孵化企业——九州一轨公司成功登陆科创板。智库研究、科学普及两大特色品牌实现新提升,38篇理论文章在“三报”(人民日报、光明日报、经济日报)发表,82篇成果获得专报采纳,53篇报告获中央、市领导肯定性批示,10余项研究成果转化为相关政策;举办北京市全国科普日专场活动,积极参与北京科技周等活动,入选全国科普日优秀组织单位,荣获京津冀公民科学素质大赛一等奖。开展前沿技术研发方向论证,推动新材料、信息技术与智能制造、生物技术、新能源等四大前沿方向开局起步,研发创新平台和人才团队正在构建。

有一种阳光,叫动力。一年来,我们深化改革,激发活力。主动对接国家和北京市相关部门、战略科技力量、“三城一区”主平台、高校院所、企业等,不断深化协同创新体系。探索事企协同创新、科教融合发展,与北京市属高校共建科教创新基地,推进教育、科技、人才一体化发展;推动中关村新一轮先行先试改革政策落地,落实“揭榜挂帅”、科研项目经费“包干制”等科研项目和经费管理政策,为科研人员“松绑、减负、赋能”;服务京津冀协同发展、重点区域科技合作,推动20余项科技成果在京津冀地区示范应用;加快推动科技成果转化,与中关村发展集团共同发起成立“北科中发展启航创业投资基金”;积极拓展国际科技交流合作,组织了30余场国际科技交流活动;培育拓展高水平科技人才,发展壮大青年科研人才队伍,建设高水平科技人才梯队,繁荣学术交流事业迈上新台阶。

有一种幸福,叫奋斗。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键之年。中流击水,奋楫者进。在新的一年里,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,在市委市政府坚强领导下,对接服务国家战略科技力量,科技赋能城市治理和城乡发展,加强高精尖产业技术研发和成果转化,融入“三城一区”主平台和中关村国家自主创新示范区主阵地,激发人才创新活力,深化体制机制改革,推进国际科技交流合作,建设高水平科技智库,深化科学技术普及,为北京建设国际科技创新中心、推动新时代首都发展,为实现高水平科技自立自强、建设创新型国家和世界科技强国,作出更大的贡献!

有一种牵挂,叫祝愿。万世鸿宴许盛愿,烟火遍野兆新年。初岁元祚,吉日惟良。愿尔祯祥,岁岁如常。祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

 

          

2023121