您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2023-05-05 17:14

实事助学—北科院科普进校园(赣州)启动仪式

实事助学—北科院科普进校园(长汀)活动现场

北京自然博物馆和北京天文馆携手开展球幕影片、自然天文专题展览等科普活动

北京自然博物馆互动科普体验课之恐龙脚印

北京天文馆老师在给学生授课

北京麋鹿生态实验中心老师开展《麋鹿与麋鹿苑》主题讲座

《你了解昆虫吗》动手制作教学环节

科学教师培训

科学教师培训制作植物标本实践活动

“科情头条”使用情况及科普信息需求座谈会

于都中央红军长征集结出发地纪念园缅怀革命先烈

为贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快提升广大青少年科学素养,4月10~20日,为期11日的“实事助学-北科院科普进校园”公益活动在江西省于都县、瑞金市和福建省长汀县、宁化县开展,该活动由实事助学基金会、北京市科学技术研究院与北京自然博物馆事业发展基金会共同主办,我院北京自然博物馆、北京天文馆、北京麋鹿生态实验中心、科技情报研究所、科学传播中心共同参与。

两省的启动仪式于4月11日、16日分别在江西省赣州市于都县雩山中小学、福建省龙岩市长汀县长汀一中举办。赣州市领导、实事助学基金会秘书长罗海艳、北科院领导刘子亮等出席了江西站的启动仪式。实事助学基金会理事长朱燕来、秘书长罗海艳,北科院科学传播中心主任赵霜,北京自然博物馆党委书记、北京自然博物馆事业发展基金会理事长李丽,福建省教育厅专职副总督学黄建顺等出席了福建站的启动仪式。刘子亮在江西省启动仪式上指出,此次活动是北科院深入开展的持续性助学活动,通过输送北科院丰富的科普资源,着力提升中小学生对自然、天文、生态等科学的兴趣,激发学生对大自然的热爱,传播科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想和科学方法。他表示,将以此次活动为契机,进一步增进京赣两地科技教育方面的交流合作,北科院愿意为京赣科普工作协同推进和高质量发展贡献力量。

北京自然博物馆向当地学校捐赠《藏品在说话》科普视频片;北京天文馆捐赠了《星球的世界》视频片;北京麋鹿生态实验中心捐赠了《麋鹿苑》视频片。同时三家单位还向学校赠送了自己研发出版的科普图书,实现首都和老区少年同步共享科普大餐。

我院40余名科普工作者们尽职尽责,勠力同心,从江西省赣州市于都县雩山中小学、瑞金市思源实验学校到福建省龙岩市长汀县长汀一中、三明市宁化县第二实验小学,一路风雨无阻,为来自33所学校的约1.9万人次当地师生带来了“中生代王者归来”球幕影片、自然天文专题展览、天文望远镜互动体验、传统拓印等经典的科普活动以及《如何复活恐龙》《认识宇宙》《麋鹿与麋鹿苑》《羽毛变形记》等主题多样、别开生面、富有趣味的科普课程和科普讲座。此次活动不仅让学生们通过多种形式学习科学知识、了解科学原理、倡导科学思想和科学方法,更在学生们心中埋下科学的种子,激发了学生们的好奇心与探索心。

为了增强当地科技教师利用身边的资源组织学生开展综合实践活动的意识与能力,北京自然博物馆组织科普教育部、生命科学部、标本部三部门专家于4月13-14日、16-17日,为两省各40名科技教师开展了为期两天的教师培训。自然博物馆为教师们带来了植物、昆虫标本的采集、制作与整理实践活动以及基于自然资源的中小学生综合实践活动组织讲座等系列活动。培训以理论与实践相结合的方式,鼓励科学教学与跨学科领域相结合,提升教师科学素养,拓展教师教学思路,提高赣闽科学学科教师教学水平以及科学人才培养水平。

同时,我院科技情报研究所科研人员深入中小学校教师中,累计访谈40余人,对开展科普及相关教学活动进行了调研,进一步明确了“科情头条”的服务目标和品牌建设目标。

活动期间,北科院科普团队一行到于都中央红军长征集结出发地纪念园、中国·于都硒博馆、潭头社区、长汀苏维埃政府旧址等地参观,缅怀革命先烈,汲取奋进力量。

此次活动生动展现了我院科普品牌的特色魅力,我院将持续向革命老区输出优质科普资源和优秀科普教育活动,为实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,提升革命老区中小学生科学素养、推进人才强国建设以及助力我国实现2035远景目标作出应有贡献。

(北京自然博物馆 科学传播中心/文 北京自然博物馆 北京麋鹿生态实验中心 科学传播中心/摄)