您现在所在的位置:首页>>科学普及>>科普动态
2023年北京市科普基地高级研修班成功举办
发布时间:2023-07-28 19:00

高级研修班现场

楼晓红致辞、魏永莲主持

专家授课

2023年7月24日至26日,由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会主办,北京女科技工作者协会、北京科技创新促进中心承办,北京市科学技术研究院科学传播中心协办的“2023年北京市科普基地高级研修班”在紫玉御骊酒店成功举办。此次研修班紧紧围绕近年来国家对科普工作的一系列重大决策部署,面向全市市级科普基地的科普一线人员和管理人员,以提升科普基地服务能力、产品研发能力、科普传播能力为目标,邀请名师和市科普管理部门相关负责人,即讲理论、又送政策,还分享宝贵经验,达到了科普工作精进研修的目的。

在7月24日的开班仪式上,北京科技创新促进中心文化科技部副部长楼晓红代表主办方发表欢迎致辞,北京女科技工作者协会秘书长、北京市科学技术研究院科学传播中心副主任魏永莲主持。楼晓红指出,科普基地在北京市科普工作中发挥主阵地作用,是提升全民科学素质的重要载体。市科委、中关村管委会对标北京国际科技创新中心建设大局,找准科普基地定位、理顺科普基地发展思路、完善科普基地管理机制,有效提升科普基地服务能力和优质科普产品供给能力,推动科普基地高质量发展。她强调,举办此次研修班既是贯彻落实习近平总书记关于科普工作重要论述的具体举措,又是科普基地工作人员能力建设的生动实践。同时,她向学员发出三点倡议:一是提高政治站位,坚守责任担当;二是把握有利条件,激发信心动力;三是坚实学以致用,擦亮科普品牌。

中国科学院科学传播研究中心副主任、研究员邱成利以《世界科普发展趋势与中国科普发展》为题,围绕发达国家科普主要做法、中国科普工作发展现状、促进我国科普发展措施等方面内容作专题报告,详细阐释了国内外科普发展政策、科普场馆特点、优秀科普活动案例,为科普工作者开展科普基地建设开拓视野。

市科委、中关村管委会文化科技处副处长龙华东以《北京市科普基地管理制度解读》为题,从习近平总书记关于“科学普及”的重要指示、北京市科普基地情况介绍、科普基地税收优惠政策和科普基地衔接“双减”政策等四个方面,详细解读了科普基地申报、建设、监管的相关政策法规,为科普基地的申报和管理提供了重要的政策依据。

北京女科协会员单位代表、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心人力资源部部长,研究馆员陶春,以《“双减”政策背景下优化提升青少年科普课程(活动)实践路径——创设有“魂”的科普教育基地》为题,深度解读了“在教育‘双减’中做好科学教育加法”的内涵与意义,讲授了如何设计科普场馆,如何基于基地资源开展活动等,提出要创设有“魂”的科普教育基地。

7月25日,中国科学院科技战略咨询研究院研究员万劲波作《加快建设科技强国 努力实现高水平科技自立自强》专题报告。他回顾了2023年以来中共中央政治局历次集体学习的重点内容,围绕新时代我国科技创新取得新的历史性成就,实施创新驱动发展战略、建设科技强国,自立自强、以新安全格局保障新发展格局等三个方面授课,跳出科技看科技、透过科技看科普,对新时代做好科学普及工作和实现高水平科技自立自强的战略支撑进行了深度剖析。

北京市科学技术协会科普部副部长马力以《北京市公民科学素质及“科技馆之城”建设情况介绍》为题,对国家、北京市有关科普政策文件、科学素质概念界定、北京市公民科学素质发展现状、科技馆之城建设和科普重点项目等进行详细解读,提出要统筹均衡开展科学素质工作、着重补齐重点人群科学素质短板,为我们更好地推动公民科学素质提升和科技馆之城建设厘清思路。

北京女科协理事、北京科技人才研究会常务副秘书长,北京科技教育促进会常务理事、副秘书长,副研究馆员史冬青以《引领新时尚 科普新表达》为题,通过生动有趣的互动式教学和典型的科普实践案例分析,为学员讲述了科普的新时尚、新使命以及新表达,详细阐释了新时代科普工作者如何更好地面向公众做科普。

7月26日,北京博物馆学会理事长刘超英以《科普场馆——美育的殿堂》为题,从科普的定义、科普场馆职能、科普工作关注的重点群体等开题,引入科普场馆的“美育”话题,通过丰富的科普场馆案例展示,讲授科普场馆的美育功能和使命与责任——培养青少年健康的审美观,引发思考、激发创造美的愿望,使他们拥有健康的人格和美好善良的心灵。

北京市科学技术研究院科普工作主管院领导刘子亮作题为《在“两翼理论”指导下的科技前沿与科普创作融合发展》的专题报告。刘子亮结合自身对于科技创新和科学普及工作的思考,从“两翼理论”的思想发展脉络、“两翼理论”背景下的科普创作、“一体两翼”推进科技前沿与科普创作深度融合等方面,讲授了科技前沿与科普创作融合发展的理论依据和实践路径。

北京天文馆副馆长、研究员齐锐以《传播有温度的科学——科普经历的分享》为题,从多种方式的天文科普、科幻小说《三体》的科普经历、天文到底有什么用等方面分享自身的工作经历和思考。他提到,做科普要讲究方式、方法,传播有温度的科学,为科普工作者提供了有益的经验借鉴。

2023年市级科普基地高级研修班深受社会各界的广泛关注。来自科技场馆、博物馆、高等院校、科研院所、企业的70家单位320余人,集中参加了为期3天的线下脱产学习。学员们纷纷表示,此次研修班课程内容丰富,授课精彩纷呈!真是干货满满、硬货足足的科普知识饕餮盛宴,大家从中汲取了开展科普工作的营养和能量,为未来科普基地建设提供了有力的支撑。

(科学传播中心 文/摄)