您现在所在的位置:首页>>科学普及>>科普动态
发布时间:2023-08-04 14:54

培训班现场

培训致辞

为贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,推动我市科普工作者能力建设。2023年7月26日至28日,由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会主办,北京科技创新促进中心、北京市计算中心有限公司承办,北京市科学技术研究院科学传播中心提供支持的“2023年北京科普工作者能力提升培训第三期”在中关村科幻产业创新中心成功举办。来自北京市各大媒体、企事业单位从事新闻传播工作的人员,科技新闻自媒体、科技爱好者等200余人参加了本次培训。

培训汇聚了来自中国科普研究所、中国科普作家协会、北京交通大学、中国地震局、北京市卫生健康大数据与政策研究中心、悠米互动娱乐、全景声、凌云光、聚力维度等各单位各领域的专家学者、企业家,讲授科普理念、科普创作、科普内容传播、先进直播技术、大数据及其他相关科学技术领域内容。

北京科技创新促进中心文化科技部部长孙月琴在开幕式发表讲话。她表示:“希望通过系列培训,加强科普工作者的业务水平,让未来的科普工作更专业、更有效。”本期培训第一讲,由北京交通大学物理科学与工程学院副教授陈征带来《科普工作实践的“终极四问”》,生动讲述了当科普成为生活的一部分,传播者应该扮演怎样的角色;中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事,中国科技新闻学会科技传播专委会理事王大鹏为学员讲授《科学传播需要怎么做才“好”》,为科普工作者提供了更多的传播思路;中国科普作协科学与影视融合专委会常务副主任林育智带来《科学与影视融合开创科普新路径》;房山区民间文艺家协会副主席、北京太和坊文化传播有限公司总裁孔德辉讲授了《音频技术在古琴斫琴工艺中的应用》;北京悠米互动娱乐科技有限公司联合创始人、CTO张建羽,通过《Faith Framework超级数字世界的一站式解决方案》主题分享,带领学员揭秘元宇宙语境下人数字世界的技术应用;北京全景声信息科技有限公司CEO&创始人潘兴德带来《新一代声音技术与沉浸式科技感》,从声音的角度解读未来世界;凌云光立体视觉事业部总经理熊伟讲授了《先进制播手段赋能科技新闻传播》,从新闻本身到现在支撑新闻传播,新一代制播技术正在逐步改变新闻传播;聚力维度创始人、CEO赵天奇讲解的《数字人直播经济助力科技内容传播》,让学员们看到了数字人市场的广阔蓝海;北京市卫生健康大数据与政策研究中心副主任郑攀用《从三医联动看我市医药健康事业发展》,介绍了科技怎样助力医学发展,并为人们的健康生活带来最有力的支撑;中国地震灾害防御中心震灾风险评估部主任王东明带领学员探讨了现代科技在应急管理中的应用,一讲《应急管理与国家治理能力现代化·科普策略》,让科技成为国家治理的坚实后盾。

课堂教学后,组织学员在创新中心进行了现场教学,参观了包括电磁科普、空间音频、先进制播、图形渲染、穿戴交互、先进显示、科普创作、版权保护、机器人、先进算力在内的新技术、新产业,理论结合实际,带给学员们更丰富的体验感。

作为科普工作者,我们应该了解新时代对科普工作的新要求、广大人民群众对科普工作的新期盼,在工作中积极促进科普与科技创新协同发展。培训后讲师与学员们互动交流、探讨经验。学员们纷纷表示,此次培训立足当前实际,专家讲解观点新颖,深入浅出,开阔了视野,拓展了思路,为今后的科普工作指明了方向,也激发了学员们的工作动力。

(北京市计算中心有限公司)