您现在所在的位置:首页>>科学普及>>科普动态
第六届全国大学生天文创新作品竞赛在京落幕,天文馆获得“优秀组织单位”奖
发布时间:2023-08-07 15:33

北京天文馆馆长、中国天文学会普及工作委员会主任王晓锋教授做总结发言

第六届全国大学生天文创新作品竞赛(CAIC)决赛,团队代表进行现场陈述

第六届全国大学生天文创新作品竞赛(CAIC)决赛合影

第六届全国大学生天文创新作品竞赛(CAIC)决赛评审专家和工作人员

7月29-30日,第六届全国大学生天文创新作品竞赛(CAIC)决赛在中国科学院国家天文台顺利落幕,来自全国各地的34个大学生团队、80多名师生到现场参加了决赛的角逐。北京天文馆馆长、中国天文学会普及工作委员会主任王晓锋教授出席决赛现场,并为获奖团队颁奖。

第六届全国大学生天文创新作品竞赛由中国天文学会主办,中国天文学会普及工作委员会联合天文科学教育联盟等4家机构承办。作为支持单位,天文馆、国际天文学会联合会天文教育办公室(IAU OAE)中国中心也参与了初赛评审和决赛的组织工作。

从第一届全国大学生创新作品竞赛至今,天文馆一直大力支持本项赛事。青年学子们在天文科教新技术、课程设计、天文科普活动开发、科教短视频、天文研究、天文文创产品开发等各方面展现出了惊人的想象力和卓越的才华,许多奇思妙想也为天文馆的科研和科普工作提供了很好的借鉴。

馆长王晓锋高度赞赏同学们的创作热情和他们的创新作品,并表示将邀请一些团队代表到天文馆做客,分享他们的创作心得,为天文馆的科普和教育活动建言献策。

天文馆社团部全程参与了大赛初赛评审和决赛的现场组织工作,并借此机会与参赛的大学生团队进行了广泛交流。同学们的新奇创意也让天文馆的老师收获良多。

在最终的颁奖典礼上,主持人中国天文学会普及工作委员委员、山东大学(威海)曹晨老师宣布,颁发给天文馆“优秀组织单位”奖。

(李鉴/文 李鹏/摄)