您现在所在的位置:首页>>科技服务>>交流合作

交流座谈现场

参观测序技术发展史

参观华大智造设备体验中心

9月21日,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)党组副书记、院长伍建民带队赴华大集团北京办公室调研,并与华大集团董事、副总裁李斌等领导座谈交流。北科院党组成员、副院长郑欣,华大集团北区首席代表、北京华大生命科学研究院院长刘心,华大基因高级副总裁、华大基因北区总经理刘娜等参加座谈。

华大集团成立于1999年,是全球领先的生命科学前沿机构,以“产学研”一体化的发展模式引领基因组学的创新发展,成果广泛应用于医学健康、资源保存、司法服务等领域。与会人员首先参观了测序技术发展史以及华大智造设备体验中心,并在座谈中详细了解了华大集团发展沿革、业务工作及以“产学研”一体化的发展模式。双方就生命科学研究、国产科学仪器智造、精准健康等工作以及下一步合作意向等进行了深入交流。

伍建民在交流座谈中指出,华大集团秉承着“基因科技造福人类”的初心和使命,勇于创新、不断突破,多年致力于生命科学等基础研究工作,不断推出具有世界先进水平的基因测序技术和服务,积极构建“基础研究——应用研究——技术研发——成果转化和产业化”的创新链条,为全球科学研究和生物医药等领域的发展作出了重要贡献。北科院在生物技术、生命健康、分析测试、食品营养成分检测、特殊医学用途配方食品、古生物研究、麋鹿保护研究、 “AI+智慧健康”计算平台等方面具有较好的基础和优势,与华大集团具有推进合作的前景,双方可以在生命科学领域加强沟通对接,精心策划、细化方案,研究双方战略合作内容,推进具体合作意向落地实施。

李斌在交流座谈中指出,20多年来,伴随基因组、转录组、蛋白质组、代谢组、微生物组、表型组等多组学研究的爆发式发展,生命数字化进程加速,把生命科学、医学带入数据驱动型研究的新范式,我们已进入了生物经济时代。应对国际科技竞争,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。北科院是北京国际科技创新中心建设的重要力量,在科技研发和成果转化、科学普及、科技智库研究、科技服务等领域有比较深厚的历史积累,希望双方能够建立深度战略合作关系,研究双方战略合作内容,在基因组学、生物智造、生物医药、智能分析等方面推进产学研用协同创新。

会上,北科院相关处室、内设机构、院属企事业单位负责人以及华大基因、北京华大生命科学研究院、华大智造相关负责同志结合双方合作的基础与未来合作设想进行深入沟通交流。会上双方确定合作推进落实部门,研提战略合作内容,希望通过建立长效合作机制,加速深化合作,推进合作见到成效。

北科院办公室、科技成果转化处、高新技术发展处、生物技术与健康研究所、政策研究中心、分析测试研究所、国家自然博物馆、北京麋鹿生态实验中心、北京市营养源研究所有限公司、北京市计算中心有限公司,华大基因、北京华大生命科学研究院、华大智造相关负责同志参加座谈。

(办公室/文 科学传播中心/摄)