您现在所在的位置:首页>>科技服务>>交流合作
绿色可持续修复发展北京论坛——土壤与地下水污染调查技术前沿和挑战顺利召开
发布时间:2023-10-27 14:04

工业场地污染与修复北京市重点实验室主任宋云研究员主持开幕式

北京市科学技术研究院科技成果转化处李功越处长致辞

北京市科学技术研究院资源环境研究所张忠国所长致辞

清华大学环境学院侯德义教授致辞

邀请专家发表主题演讲

会议现场

2014年环境保护部颁布实施场地调查、监测、风险评估和修复技术导则以来,我国场地调查是经历了起步、发展和状大的历程。但是,随着我国污染场地环境管理的深化,污染场地长期风险管控、工业园区场地和矿山风险管理,以及在产企业场地风险管控修复和新污染治理为场地调查带来了新的需求和技术挑战。

10月23日,由北京市科学技术研究院、清华大学环境学院和中国环境科学学会土壤与地下水环境专业委员会主办,北京市科学技术研究院资源环境研究所(以下简称“资环所”)、工业场地污染与修复北京市重点实验室和北京环境科学学会承办,中国环境科学研究院、污染场地安全修复技术国家工程实验室和苏伊士环境检测技术(北京)有限公司协办的绿色可持续修复发展北京论坛——土壤与地下水污染调查技术前沿和挑战在北京湖北大厦顺利召开。

论坛开幕式由工业场地污染与修复北京市重点实验室主任宋云研究员主持,北京市科学技术研究院科技成果转化处李功越处长、中国环境科学学会土壤与地下水环境专业委员会侯德义教授、北京市科学技术研究院资源环境研究所张忠国所长先后致辞。

论坛邀请了14名国内环境修复行业专家、学者,以土壤与地下水污染调查技术前沿和挑战为主题,围绕土壤与地下水修复行业的最新进展、面临问题等发表主题演讲。300余位来自我国污染地块修复行业产、学、研、用相关人员线上和线下参会交流。论坛现场资环所魏文侠研究员、杨艳研究员、智丽琴副研究员,北京环科院姜林研究员,森特公司朱焰高级工程师,清华大学侯德义教授和李淼副教授,生态环境部土壤中心谢云峰研究员和朱岗辉高级工程师,建工修复公司张晓斌高级工程师,生态环境部固管中心宋博宇高级工程师,中国环科院尚长健博士,生态环境部南京所陈樯高级工程师,苏伊士检测公司宋晓锋高级工程师分别做了主题报告。

论坛闭幕式由工业场地污染与修复北京市重点实验室主任宋云研究员主持并致闭幕辞。他对莅临本次论坛的各位专家学者、企业界朋友和为论坛付出辛苦劳动的工作人员表示感谢,对论坛期间大家共同探讨交流展示的土壤与地下水调查领域内的新思路、新成果表示肯定,同时总结展望了行业未来重点发展趋势。

(北京市科学技术研究院资源环境研究所 文/摄)