您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科院科技代表团赴澳门特别行政区市政署推进食品安全风险监测评估网络预测预警平台项目建设
发布时间:2024-04-12 16:29

代表团到访澳门市政署食品安全厅

系统平台使用培训

第二期平台建设规划研讨

4月8日至4月11日,由国家食品安全风险评估中心风险评估一室主任徐进研究员带队,北京市科学技术研究院分析测试研究所研发部主任陈婷研究员以及北京市计算中心有限公司软件开发部项目经理张宇、高级研发工程师陈颖松组成的北京市科学技术研究院科技代表团共赴澳门特别行政区市政署推进三方合作项目《食品安全风险监测评估网络预测预警平台建设》。

该项目是副院长刘清珺作为课题负责人承担的国家重点研发计划“科技冬奥”专项课题“冬奥食品供应链风险监控预警智能系统的研发与应用示范”的课题科技成果在后冬奥时代的应用推广。在澳门访问期间,代表团开展了系统平台本地化部署、系统用户使用培训、平台试运行意见收集、第二期平台建设规划研讨以及2025年全运会食品安全保障等工作。在系统本地化部署过程中,由于当地网络和系统环境的特殊性问题,计算中心研发人员加班加点进行系统配置调试,在规定时间内完成了平台的本地化部署,得到了澳门市政署食品安全厅领导及相关工作人员的一致好评。澳门市政署领导指出:食品安全风险监测评估网络预测预警平台是澳门市政署成功部署的第一个政务云端信息化项目,该平台的实施是澳门市政署积极响应国家政务信息化发展规划,加快建设数字政府提升政务服务水平的重要尝试。

后期,该系统平台将在2024年合作项目基础上继续深化为澳门市民提供食品安全服务的理念,将食品供应商、食品安全检测机构纳入到系统平台用户管理中,并增加多途径的预测预警消息通知及风险预警报告一键化发送等功能,提升食品安全风险评估预警的规范化和便捷性,在有力支撑澳门市政署日常食品安全风险监测工作的基础上,进一步在2025年全运会食品安全保障工作中进行系统应用推广。

(北京市科学技术研究院分析测试研究所)