您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院举办网络安全意识及防护培训会议
发布时间:2022-11-04 16:09

郑欣讲话

会议现场

分会场

为进一步贯彻落实网络安全责任制,强化网络安全意识,健全全院网络与信息安全运行工作机制,有效推进常态化的网络与信息安全工作。11月2日,北京市科学技术研究院举办了北京市科学技术研究院网络安全意识及防护培训会。院党组成员、副院长郑欣参加了此次培训并讲话。院属13家内设机构、6家事业单位、12家院属企业的网络安全分管领导、信息化负责人以及院处室代表全程参加了此次培训。会议由科技成果转化处负责人主持。

郑欣强调,网络安全是国家安全的重要组成部分,是践行总体国家安全观的重要工作内容。要把网络安全工作放在重中之重的位置,全院各单位要进一步提高政治站位,切实提高网络安全意识。要强化各单位的网络安全管理责任,严格落实网络安全工作责任制相关工作要求,责任落实到岗、明确到人、具体到事。要将网络安全工作的进展情况纳入到本单位的重要议事日程里面去。

此次网络安全培训会邀请了中国科学院信息工程研究所刘奇旭研究员。他首先通过重大网络安全事件案例,综述国内外网络空间安全现状以及我国网络安全法律法规;其次重点介绍电子邮件、浏览器等常见网络服务或应用引发的网络钓鱼、定向入侵等网络攻击原理和防范策略;最后,结合网络攻防实战演练,对网络安全意识教育进行展望。

中共北京市委网信办网络安全协调处干部李奕轩,围绕《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》及《北京市贯彻落实党委(党组)网络安全工作责任制若干措施》的政策法规,详细讲解了网络安全责任制 、网络安全技术防护两个方面的内容。

通过此次培训,提升了全院对网络安全重要性的认识,压实了做好网络安全工作的主体责任,为筑牢网络安全屏障夯实了良好基础。

(科技成果转化处/文 科学传播中心/摄)