您现在所在的位置:首页>>科技服务>>交流合作
北科院与市科协就深化战略合作进行交流座谈
发布时间:2024-04-03 15:01

双方座谈交流

为进一步深化北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)与北京市科学技术协会(以下简称“市科协”)的战略合作,全面融入北京国际科技创新中心建设,4月2日,北科院党组副书记、院长伍建民带队赴市科协,与市科协党组书记、常务副主席丁勇交流座谈。市科协党组成员、副主席孟凡兴,北科院领导刘子亮,市科协副主席郭鲁钢等参加座谈。

双方围绕深化战略合作、主动融入北京国际科技创新中心建设进行了深入交流。伍建民回顾了北科院与市科协的合作成效,介绍了国家自然博物馆新馆建设、麋鹿国家保护研究中心建设等重点工作,以及推动北京古观象台规划建设等重要的科普工作相关情况。他指出,北科院紧紧围绕科技创新、科学普及、科技智库、科技服务四个业务板块,立足科技资源禀赋和科普资源优势,深度融入北京国际科技创新中心建设。他希望与市科协在科学普及、智库研究、人才培养、学术交流、科技资源科普化、科技馆之城建设、融媒体科学传播、科创服务、学会协会建设、基层科普能力建设等10个方面加强协调、深化合作、共谋发展,形成北京国际科技创新中心建设和全市公民科学素质提升的工作合力,为全市科普工作添砖加瓦、增光添彩。

丁勇对北科院一行来访表示欢迎。他表示,以市科协与北科院战略合作协议为牵引,在聚力服务北京国际科技创新中心建设方面、在提升北京全民科学素质方面,双方开展了大量卓有成效的合作,共同引领和带动首都科技工作者努力为首都高质量发展贡献科技力量。他希望,下一步双方持续加强制度性探索,努力走出“北京模式”;持续加强合作交流,不断强化在科学普及、智库建设等领域的深度合作;扎实推动科普研究的前端引领,围绕科技馆之城建设和公民科学素质提升等工作进行重点对接。

刘子亮指出,北科院高度重视科普工作,科普资源丰富、科普人才集聚、科普成果丰硕,希望双方进一步夯实合作基础,在青年科技人才培养、北京古观象台建设、科普品牌建设、京津冀科普工作联动等方面深化合作。

孟凡兴介绍了市科协汇聚科普资源、拓展科普阵地、凝聚科普力量、打造科普品牌、加强科学传播等科普工作情况,以及推动公民科学素质建设方面的思考。郭鲁钢梳理了双方2019年签订合作协议以来在决策咨询、科技工作者情况调查、提炼学术成果、创建科普品牌、科技馆之城建设、学会协会建设、高端学术交流、人才举荐和培养等方面的工作进展。

座谈会上,北科院科学传播中心主任常莉重点介绍关于深化科学普及工作的情况报告与思路计划。北京天文馆党委书记臧振远,北京麋鹿生态实验中心主任白加德,北京北科控股有限公司董事长、总经理侯同晓,国家自然博物馆副馆长陈冬妮,北科院科学传播中心副主任魏永莲,国际与区域合作中心副主任罗希婧,市科协科学技术普及部部长尹树国,规划发展部部长乔林碧,科学技术创新部副部长梁凌云,创新服务中心主任王健,北京科技社团服务中心主任唐瑾,北京科普发展与研究中心主任付萌萌,北京科技国际交流中心副主任芦晓鹏,北京科学中心副主任霍利民分别发言,介绍了有关工作情况,以及推进合作的有关考虑。市科协公室主任刘发贤,宣传文化部部长高博,北科院办公室副主任郑祎、李琳等参加交流座谈。

(科学传播中心 文/摄)