您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科院城安所组织专家组参加应急管理部2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务
发布时间:2024-04-15 21:35

新闻截图

近日,为进一步强化工贸重点企业有限空间作业中毒和窒息等风险防控,应急管理部启动2024年专家指导服务工作。北科院城安所连续第三年作为技术支撑单位派出专家参与该项工作。

本次专家指导服务重点企业范围为农副食品加工,食品制造,白酒黄酒制造,皮革、毛皮、羽毛(绒)加工,造纸和印染等企业。应急管理部选取天津经济技术开发区等15个部级重点县组织专家开展指导服务。通过部级指导服务,示范引领各地区认真组织开展《工贸企业有限空间作业安全规定》《工贸企业有限空间重点监管目录》的宣贯,加快推进有限空间作业监护制实施,严格落实关键环节风险管控措施和大力推广先进工艺技术应用,不断提高企业和一线监管执法人员能力水平,坚决防范遏制工贸行业有限空间作业事故发生。2024年专家指导服务工作分为动员部署、指导服务和检查评估三个阶段,计划于今年10月全部完成。

根据应急管理部统一部署,北科院城安所将组织带领3个专家组,对辽宁省丹东市东港市、湖北省荆州市监利县、甘肃省武威市凉州区、福建省宁德市福鼎市、天津市天津经济技术开发区、浙江省嘉兴市桐乡市、河南省漯河市经济技术开发区7个部级重点县的工贸重点企业有限空间作业进行指导。

3月28日至4月2日,北科院城安所职业危害评价与控制技术中心主任刘艳研究员带领第五专家组深入辽宁省丹东东港市,按照“动员培训、现场会诊、抽查评估、讲评反馈”四位一体模式,对重点县开展了为期一周的现场指导服务,完成了各项既定任务,取得了预期效果。后序,各专家组将按照应急管理部的统一安排开展各项工作。

(北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所)